Реклама
Вера Хмырова: «Если банки не хотят стимулировать спрос, то сам Минпромторг придет к потребителям и даст скидку на деревянные дома»

Вера Хмырова: «Если банки не хотят стимулировать спрос, то сам Минпромторг придет к потребителям и даст скидку на деревянные дома»

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова приняла участие в работе XIII международного Конгресса по деревянному строительству 10 марта в Москве. Организатором Конгресса выступила Ассоциация Деревянного Домостроения, при содействии ЦВК «Экспоцентр», при поддержке Минпромторга РФ и Минстроя РФ.

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова рассказала участникам Конгресса о мерах поддержки деревянного домостроения, над которыми сейчас работает Минпромторг РФ.

Ведомство намерено продолжить работу по стимулированию спроса на деревянные дома в ИЖС. Программа субсидирования при покупке деревянных домов заводского изготовления есть и сейчас, однако было принято решение ее скорректировать: не банкам давать субсидии на компенсацию первоначального взноса, а идти к производителям и компенсировать скидку, которую они будут давать потребителям — физическим лицам на покупку деревянного дома, сообщила Вера Хмырова, стоимость дома, при этом, по-прежнему не должна превышать 3,5 миллиона рублей.

Мы решили — уж если банки не хотят стимулировать спрос, то сам Минпромторг пытается за счет своих производителей прийти к потребителям и дать скидку на деревянные дома. - Вера Хмырова,  директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ

Также в числе мер поддержки деревянного домостроения, продвигаемых Минпромторгом, — введение льготной 20 % квоты на строительство в регионах жилых домов и объектов соцкультбыта, которую ведомство «пробивает» уже несколько лет». Постановление правительства о предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ было принято в 2014 году. Согласно внесенным Минпромторгом предложениям, которые поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко, если при возведении объекта капитального строительства применяются деревянные конструкции, то в этом случае субъект получает «бонус» из бюджета.

И, если в предыдущие разы мы пытались ввести такую норму для всей страны и получили негативный отклик от субъектов, где традиционно деревянное строительство не развито, например, Северный Кавказ, где строят из камня, мы решили переформатировать данное предложение и распространить такую норму для субъектов, где распространено деревянное строительство. - Вера Хмырова, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ

Опробовать новую норму будут в 10 пилотных регионах: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Новосибирская, Свердловская, Тамбовская области, Красноярский край, республика Саха.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно