Реклама
Цифровизация избавит Красноярский край от теневого оборота древесины

Цифровизация избавит Красноярский край от теневого оборота древесины

Источник: ИА НКК

Цифровизация лесного комплекса, переработка отходов лесопиления и подготовка высококвалифицированных кадров стали главными темами обсуждения Совета лесной отрасли края. Об этом сегодня, 24 марта, информирует пресс-служба правительства региона.

В заседании под председательством советника губернатора Владимира Шаешникова приняли участие главы районов и представители лесопромышленного комплекса региона.

По словам министра лесного хозяйства края Алексея Панова, в Лесной кодекс и в Стратегию развития лесного комплекса региона внесены важные изменения.

– Предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, которая позволит полностью отследить путь древесины – от ее заготовки до переработки и вывоза продукции из страны. Основную роль в этом процессе займет цифровизация: документы для использования леса и оборота древесины планируется перевести в электронную форму, – подчеркнул министр.

Хранить древесину после вывоза ее с лесосеки возможно будет исключительно на зарегистрированных складах, а перерабатывать − только на лесоперерабатывающих предприятиях, сведения о которых внесены в систему. Чтобы она могла работать даже в тех местах, где нет связи, Рослесхоз планирует внедрить технологию QR-кодов. Код будет содержать информацию о количественном и породном составе древесины, месте рубки, маршруте доставки и о машине. С 2023 года автотранспорт для перевозки древесины должен быть оборудован спутниковыми средствами контроля.

Кроме того, предприятия – участники Совета лесной отрасли поделились успешным опытом производства продукции из вторсырья и переработки отходов лесопиления. Предприятия выпускают древесные гранулы и пеллеты, топливные брикеты, различные виды пиломатериалов и материалы для каркасного домостроения.

– Состоялся важный и конструктивный диалог. Отметили важнейшие изменения законодательства на федеральном и краевом уровне, направленные на снижение теневого оборота древесины, обсудили успешный опыт крупных компаний и подняли проблемные вопросы малого и среднего бизнеса лесопромышленного комплекса. Еще раз подчеркну, что переработка отходов, а не накопление – то направление, по которому должны двигаться все предприятия лесопромышленного комплекса. Это одно из приоритетных направлений новой лесной политики, которая реализуется в крае по инициативе губернатора Александра Усса, – подытожил Алексей Панов.