В Тамбовской области планируется дополнительное приобретение оборудования для расширения имеющихся цехов и открытия новых производств

Фото: www.les.tmbreg.ru

В Тамбовской области планируется дополнительное приобретение оборудования для расширения имеющихся цехов и открытия новых производств

Источник: Управление лесами Тамбовской области

По сообщению Управления лесами Тамбовской области, в регионе ведется глубокая переработка низкосортной древесины.

Леса Тамбовской области по целевому назначению и выполняемым функциям относятся к защитным лесам. В связи с этим, в региональной государственной программе «Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на 2014-2020 годы» отмечается: «Учитывая особое экологическое, средообразующее и защитное значение лесов Тамбовской области, низкую лесистость региона, географическое местоположение лесных массивов и урочищ по границе со степью, все леса субъекта федерации отнесены к защитным, в результате чего на всей их площади запрещены сплошные рубки насаждений».

Поэтому основным видом рубки в нашем регионе являются рубки ухода за лесом и выполнение комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий. Древесина от рубок ухода – это мелкотоварная древесина, дровяная, которая в общем составе занимает до 70%. Автономные учреждения лесного хозяйства области за последнее время стали более рационально использовать эту древесину, что заметно сказалось на повышении экономического положения лесхозов. В основном низкосортная древесина идет в цеха переработки автономных учреждений, а дрова реализуются по линии социальной защиты льготным категориям жителей области. Новый вид услуг - колотые дрова пользуются спросом у населения для отопления загородных домов, топки бань и обогрева дач.

Ежегодно наращиваются объемы поставок низкосортной древесины ЗАО «Тамак». В прошлом году этому крупному потребителю поставлено более 20 тыс. кубометров подтоварника.

Большим спросом в настоящее время пользуется тарная доска. За минувший 2017 год только этой пилопродукции изготовлено 6,9 тыс. кубометров, что на две тысячи кубометров больше предыдущего периода. Всего же пиломатериалов за минувший год выпущено более 12 тыс. кубических метров на 88 млн. рублей, что также превышает показатели предыдущего периода.

Резервы по увеличению объемов деревообработки у лесхозов есть. В настоящее время в области активно развивается садоводство, овощеводство, вводятся и эффективно работают птицефабрики и крупные животноводческие и другие комплексы. На их возведение, а также для упаковки и транспортировки сельскохозяйственной продукции требуется много круглого леса и пиленых материалов. И труженики лесной отрасли делают все возможное для поставки этой продукции селу и строительным организациям.

За 2017 год в области были дополнительно введены и обновлены линии тарного потока в Рассказовском, Горельском, Челнавском, Моршанском и ряде других лесхозов. Это направление на реконструкцию и внедрение современного оборудования и технологий будет продолжено.

В ТОГАУ «Мичуринский лесхоз» в текущем году на проектную мощность должно быть выведено современное оборудование по оцилиндровке бревен. Эта продукция все более востребована на строительном рынке и эффективно используется в деревянном домостроении.

На 2018 год намечены мероприятия по дополнительному приобретению станочного оборудования для расширения уже имеющихся цехов.

Рассматривается организация других производств лесной отрасли региона по переработке низкосортной древесины и повышения эффективности использования лесов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно