Новгородская область: задача на 2018 год – обеспечение сырьем крупных лесопереработчиков

Фото: www.novreg.ru

Новгородская область: задача на 2018 год – обеспечение сырьем крупных лесопереработчиков

Источник: Пресс-центр Правительства Новгородской области

По мнению главы региона Андрея Никитина, которое он озвучил 30 января на совещании по вопросам реализации своего Послания, это особенно актуально для небольших районов Новгородской области, которые завязаны на лесозаготовке.

«Сырьевой дефицит на крупных лесопромышленных предприятиях; непрозрачная система доступа к лесным ресурсам для малого бизнеса; неэффективная работа лесхозов, которые накопили более 60 млн. долгов по налогам. Это вопросы, которые надо решать лесной отрасли. Отсюда и задачи на 2018 год – обеспечение сырьем крупных лесопереработчиков, которые занимаются лесовосстановлением, платят налоги и создают рабочие места. Особенно это актуально для небольших районов нашей области, которые завязаны на лесозаготовке», - сказал Андрей Никитин.

По информации министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимира Королева, в регионе работают 6 крупных лесоперерабатывающих предприятий и 336 субъектов МСП по виду деятельности деревообработка. Расчетная лесосека области составляет 8 миллионов кубических метров в год. Используется всего 3 миллиона кубометров.

«Задел для работы есть. От использования лесов в 2017 году в бюджет поступило 417 миллионов рублей, в том числе в областной - 194 миллиона рублей. Это больше, чем в 2016 году на 46 миллионов, однако потенциал значительно больше», - отметил губернатор.

Также среди задач в 2018 году будут: увеличение использования лесного ресурса в объеме 1 миллиона кубических метров, реализация 2-х приоритетных инвестиционных проектов по развитию производства в сфере лесной промышленности, оптимизация системы управления лесхозами. Планируется, что эти мероприятия повысят поступления от использования лесов в областной бюджет до 219,8 миллионов рублей и в федеральный бюджет – до 415, 9 миллионов рублей. Отдельно, как направления на совещании были отмечены борьба с незаконными рубками и создание центра беспилотного мониторинга лесного фонда.

Еще одна важная для региона тема – утилизация отходов. Владимир Королев подтвердил, что в 2018 году начнет работу полигон ТБО в Пестово. Губернатор подчеркнул, что любые работы должны обсуждаться с экологической общественностью.

«Задачи, решение которых должно привести к эффективной системе управления – это развитие инфраструктуры утилизации ТБО, внедрение сортировки мусора, ликвидация ранее накопленного экологического ущерба. Кроме того, нам надо планомерно и системно ликвидировать несанкционированные свалки, чистить русла рек. Необходимо вести более широкий и результативный диалог с экологической общественностью», - сказал Андрей Никитин.

Владимир Королев отметил, что накануне в Великом Новгороде прошел экологический форум, в котором приняли участие общественники. Причем, они, по словам министра, ничего не просили у власти и «хотят работать, заниматься экологией».

«Главное – не мешать им. Нескольким участникам форума мы предложили войти в состав общественного совета», - сказал Владимир Королев.

Это еще одна задача, продолжил министр, поддерживать волонтерскую деятельность и гражданские инициативы, направленных на решение экологических проблем региона и лесного хозяйства. Кроме того, запланировано проектирование и строительство мусоросортировочных комплексов в 2 районах области. Продолжится работа по понуждению недропользователей к проведению рекультивации отработанных месторождений.

«После взрывного роста добычи полезных ископаемых для строительства трассы М 11 необходимо жестко и последовательно контролировать соблюдение лицензионных условий добычи, пресекать всяческие попытки незаконной добычи, а также обеспечить рекультивацию отработанных месторождений и приведение их в надлежащий вид для дальнейшей эксплуатации», - отметил глава региона, предложив привлечь «Народный фронт» и общественные организации к контролю за этой работой.

Кроме того, губернатор поручил внимательно следить за дорогами, по которым возят тяжелые грузы и, в частности, древесину, чтобы потом до населенных пунктов могла доехать автолавка и скорая помощь.

«Приоритет для работы в лесу будет отдаваться тем, кто занимается лесовосстановлением, добросовестно платит налоги, создает новые рабочие места, а также занимается переработкой леса, а не вывозит сырье», - сказал Андрей Никитин.

Губернатор также напомнил об экологическом форуме, прошедшем на Валдае. Он предложил проанализировать работу, которая там проводится, и применить эту практику к другим озерам области.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно