Реклама

В Прикамье определили приоритетные направления развития лесопромышленной отрасли в 2021 году

Источник: Сайт Губернатора и Правительства Пермского края

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел совещание с представителями лесопромышленной отрасли. На встрече, стороны подвели итоги работы в текущем году и обсудили планы на следующий.

В своем вступительном слове Дмитрий Махонин отметил, что задача краевого правительства и представителей отрасли выстраивать сотрудничество и совместно решать существующие проблемы лесопромышленной сферы. В том числе важно наладить взаимодействие в части подготовки кадров и трудоустройства молодых специалистов. «Лес всегда был и остается одним из главных богатств Пермского края. На протяжении многих лет наш регион входит в десятку лидеров страны по заготовке древесины. Лесной комплекс для нас – один из важнейших секторов экономики, в нем трудятся более 30 тыс. человек. Отмечу, что сегодня в крае реализуется 3 инвестиционных проекта в области освоения лесов. Ожидаем, что 2 из них завершатся уже в следующем году. Большое внимание уделяем восстановлению лесов. В рамках национального проекта «Экология» у нас поставлена цель к 2024 году достичь 100% совпадения площади вырубки с площадью восстановления», - озвучил губернатор.

Отметим, реализуемые инвестиционные проекты в области освоения лесов направлены на увеличение объемов производства фанеры, строительство комплексной линии по производству беленой химико-термомеханической массы и производство лущеного шпона лиственных пород.

Губернатор также подчеркнул, что правительство заинтересовано в обеспечении лесопромышленного бизнеса ресурсами. Один из приоритетов этого направление – план по выставлению на конкурсные торги лесосек. «Если же предприниматель не осваивает лесосеку в полном объеме, региональному министерству нужно расторгать такие договоры и перераспределять ресурсы для более эффективного использования. Например, на проекты по запуску нового производства, которые предполагают создание дополнительных рабочих мест крае», - обозначил Дмитрий Махонин.

Как рассказала замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина, ведомство расторгает договоры с арендаторами за долги, нарушения правил охраны, защиты и воспроизводства леса. Так, в 2020 году расторгнуто 29 договоров аренды лесных участков с объемом заготовки древесины 412 тыс. куб.м. Всего в этом году заключено 2113 договоров аренды, из них 357 — на заготовку древесины. «Высвободившийся лесной ресурс предоставляется гражданам для собственных нужд, субъектам малого и среднего предпринимательства и вновь будет проектироваться в долгосрочную аренду на конкурс», - рассказала Марина Трунина.

Среди результатов текущего года стоит отметить развитие биржевой торговли древесиной. Новый формат реализации позволил лесхозам увеличить стоимость сырья с 572 руб. в 2018 г. до 737 руб. в 2020 г. При этом цена для потребителя не выросла. В следующем году это направление также будет развиваться.

В числе приоритетов на 2021 году Марина Трунина отметила: лесовосстановление, повышение уровня обеспеченности техникой и цифровизацию отрасли.

В ближайшие три года в краевом бюджете предусмотрено ежегодно по 2,4 млн рублей на закупку для лесных питомников машин и оборудования. Обновление устаревшей технически и оборудования позволит сократить затраты для ухода за посевами, снизить себестоимость и обеспечить стабильное качество посадочного материала.
На базе тепличного комплекса «Пермский» в г. Чусовой планируется открыть дополнительное направление выращиванию сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой.

В 2021 году запланировано приобрести 26 единиц лесопожарной техники и 29 единиц оборудования. Это увеличит оснащенность лесопожарных станций и авиаотделений до 87% (сегодня она составляет 60,4%).

Кроме того, в плановом режиме ведется работа по расширению системы видеонаблюдения «Лесохранитель» в 2021 году планируется установить дополнительно 15 камер, тем самым довести их общее количество до 40 единиц и обеспечить охват территории на площади 3,08 млн га.

В Пермском крае для сохранности лесов применяются цифровые технологии – речь идет о программе «Умный лес». В этом году система заняла третье место во всероссийском конкурсе инновационных практик.

Задача программы – способствовать развитию лесной промышленности и сокращению количества «теневых» вырубок в регионе, в том числе, за счет внедрения дистанционных методов контроля процессов рубки и лесовосстановления, перевода в цифровой формат взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Сейчас 85% материалов лесного фонда представлены в цифровом виде - это границы 35 тысяч кварталов, 800 тысяч выделов и 50 миллионов таксационных характеристик, на территории 23 из 28 лесничеств. До конца текущего года в систему будут внесены данные еще 5 лесничеств.

Информация о лесопользовании (договора аренды, декларации, договора купли-продажи, лесосеки) внесены в систему по пилотному Добрянскому лесничеству. В ближайшем будущем планируется охватить весь край автоматизированным дистанционным мониторингом, перевести взаимодействие с лесопользователями в электронный формат.

Дмитрий Махонин, также отметил, что на встрече с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым представил планы по развитию отрасли в регионе. Среди них мероприятия по дноуглублению рек для развития судоходства, что позволит транспортировать древесину водным транспортом. Глава федерального ведомства поддержал инициативы Прикамья. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

«Мы проработали вопрос с уполномоченным ФБУ Администрации Камского бассейна внутренних водных путей о проведении дноуглубительных работ на реке Кама с целью организации судоходства на участке Соликамск-Бондюг. В июле минприроды провело совещание с заинтересованными органами. Рекомендовано провести научно-исследовательскую работу по оценке дноуглубительных работ на гидрологический режим. В краевой бюджет на 2021 год на эти цели заложено 7,4 млн рублей В случае положительного заключения, последует заявление дноуглубительных работ», - пояснила Марина Трунина.

«Еще один вопрос, который постоянно поднимается на совещания, это содержание дорог. В первом квартале 2021 года мы планируем провести совещание со всеми заинтересованными сторонами по вопросам создания лесной инфраструктуры, содержания и эксплуатации дорог общего пользования», - обратилась Марина Трунина.

Глава региона поддержал это предложение.

«Сегодня обсудили широкий круг вопросов по проблемам лесной отрасли - подготовка кадров, дороги, дноуглубление, цифровизация, свалки ТБО, лесные конкурсы. Ни одна из этих проблем быстро не решается, но шаг за шагом мы движемся дальше. Губернатор погружен в вопросы ЛПК полностью, поэтому поэтому и разговор был конкретный, и результаты будут», - отметил генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно