Дмитрий Махонин подчеркнул важность формирования кадрового потенциала в лесопромышленной сфере

Дмитрий Махонин подчеркнул важность формирования кадрового потенциала в лесопромышленной сфере

Источник: Сайт губернатора и Правительства Пермского края

Глава Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с представителями крупных лесопромышленных предприятий региона. В рамках совещания обсуждались актуальные вопросы отрасли и подходы к формированию лесных участков для выставления на аукцион и конкурс.

Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край – не просто лесной регион, но и развитый лесопромышленный центр, в котором трудятся более 30 тыс. жителей. «В период пандемии предприятия продолжают свою деятельность с соблюдением всех мер безопасности. Со своей стороны регион готов предоставлять лесной ресурс лесопромышленным предприятиям, которые сохранят и создадут новые рабочие места», – отметил он.

С 2020 года для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины, на территории края введен альтернативный механизм предоставления лесных участков в долгосрочную аренду. По заявлению предпринимателей участки с объемом заготовки более 30 тыс. куб. м при наличии производственных мощностей и бизнес-плана будут выставляться на конкурс. До этого ресурс предоставлялся только на аукционе. Введение конкурса направлено на гарантированное обеспечение сырьем тех предприятий, у которых есть официально трудоустроенные работники.

Распределение площадей с меньшим объемом заготовки продолжится, как и раньше, через аукцион. На сегодня спроектированы лесные участки для долгосрочной аренды с общим объемом заготовки древесины более 450 тыс. куб. м. Из них 64,7 тыс. куб. м планируется реализовать на аукционе 15 июля.

И.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина рассказала, что наряду с долгосрочной арендой формируются и предоставляются лесосеки для субъектов малого и среднего предпринимательства. «В прошлом году мы увеличили объем предоставленного лесного ресурса для МСП до 1 млн куб. м. В текущем году планируем сохранить этот показатель. На сегодня предпринимателям уже предоставлено 224,6 тыс. куб. м. В конце июня на аукционе в Соликамске запланировано реализовать еще 168 тыс. куб. м».

Отдельное внимание на совещании лесопромышленники обратили на необходимость подготовки кадров. Как пояснила министр образования Пермского края Раиса Кассина, в настоящее время специалистов лесной отрасли готовят в шести техникумах Пермского края. В учреждениях Кудымкара и Красновишерска оборудовали многофункциональные учебные центры, куда поставили спецоборудование. По мнению Раисы Кассиной, студентам не хватает производственной практики. Сейчас практикантов принимают только мелкие предприятия. Исключение – «Соликамскбумпром», который трудоустраивает молодых специалистов после успешного прохождения практики. Кроме того, правительство Прикамья вводит краткосрочные программы обучения для взрослых, которые хотят освоить специальности в лесопромышленной сфере.

Дмитрий Махонин отметил важность развития кадрового потенциала: «Если лесопромышленники берут на себя обязательство трудоустраивать молодых специалистов, тогда правительство со своей стороны поднимет на федеральном уровне вопрос о финансировании дополнительных учебных мест».

В ходе совещания участники встречи подняли вопрос транспортировки древесины, в том числе лесного сплава. Дмитрий Махонин отметил, что если регион покажет возможность сплава более 1 млн куб. м древесины, тогда можно будет привлекать федеральное финансирование на проведение дноуглубительных работ в верховьях Камы. Это позволит увеличить навигационный период для судоходства. Транспортировка по реке актуальна для северных территорий края, например, для Гайнского и Чердынского районов, где такой способ является экономически обоснованным.

Дополнительно прорабатывается вопрос развития грузопотока, в том числе по лесным грузам, с РЖД. На сегодня в регионе действует 8 лесных терминалов. Заместитель начальника Свердловской железной дороги Дмитрий Онисько выразил готовность в диалоге с представителями ЛПК развивать терминалы на других станциях.

Кроме того, для лесной отрасли особенно актуален вопрос об ограничении движения большегрузов на дорогах. В 2020 году, из-за сложившейся ситуации в экономике, впервые не были введены такие ограничения. Министр транспорта Прикамья Николай Уханов пояснил, что сейчас в зимний период стало возможным увеличение нагрузок на ось в два раза при промерзании дорожного полотна более 0,4 м. При этом решение принимает собственник дорог.

На совещании также обсудили вопрос административного регулирования отрасли. Как отметила Марина Трунина, по итогам очередной встречи министерства с Ассоциацией лесопромышленников был разработан регламент взаимодействия с лесопользователями по приему лесосек.

По итогам встречи Дмитрий Махонин поручил профильному министерству выстроить механизм электронной очереди по отпуску древесины для собственных нужд граждан через МФЦ, тем самым упорядочить систему приема заявлений, сделать ее более прозрачной.

Справка:

В Пермском крае предусмотрено льготное предоставление лесных участков под крупные инвестпроекты с объемом вложений не менее 2 млрд рублей. В этом случае цена предоставляемого ресурса намного меньше аукционной цены. Устанавливается льготная арендная плата за участки на период окупаемости проекта. На сегодня в Пермском крае реализуется 3 инвестпроекта в области освоения лесов, общий объем лесного ресурса, преимущественно лиственных пород, согласованных предприятиям, составил более 1,2 млн куб. м. В рамках реализации инвестиционных проектов будет создано 373 рабочих места.

В рамках реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрен механизм государственной поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Для реализации КППК организациям предоставляется кредит по сниженной на 4,5% ставке. По итогам отбора 2019 года 3 предприятия ЛПК: ООО «Кама Картон», ООО «Красный Октябрь» и ООО «Плитпром» включены в реестр производителей регионального значения, реализующих КППК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно