В Минпромторге обсудили новые меры по поддержке развития целлюлозно-бумажных производств

Фото: Минпромторг

В Минпромторге обсудили новые меры по поддержке развития целлюлозно-бумажных производств

Источник: Минпромторг России

23 апреля под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросу развития целлюлозно-бумажной промышленности в России.

Глава Минпромторга России отметил, что дальнейшее развитие отрасли с учетом растущего мирового спроса на целлюлозу невозможно без строительства новых производств.

- В прошлом году компаниями были объявлены инициативы по реализации новых проектов. Это проекты в Красноярском крае (Внешэкономбанк, «Сибирский лес», ГК «Сегежа»), Пермском крае (ООО «Промышленной целлюлоза»), в Вологодской области («Свеза»). И сегодня я бы хотел обсудить их статус и направления наших совместных действий по их реализации, - сообщил Денис Мантуров.

Отдельно он остановился на механизмах финансовой помощи предприятиям. По словам Министра, пакет подобных мер на сегодня сформирован.

- Например, мы оказываем поддержку при реализации комплексных инвестиционных проектов, при создании межсезонных запасов сырья и материалов. Выделяем на льготных условиях лесные участки в рамках механизма приоритетных инвестиционных проектов, предоставляем льготные займы через Фонд развития промышленности, - сказал глава ведомства и продолжил. - В целях развития экспорта в прошлом году мы запустили механизм компенсации затрат на транспортировку продукции при экспортных поставках. И в этом году мы продолжим помогать экспортерам высокотехнологичной продукции. У нас действует механизм специальных инвестиционных контрактов. Но мы осознаем, что данных мер недостаточно для принятия решения о строительстве новых заводов.

В ходе совещания представители власти, бизнеса и финансовых институтов рассказали о текущем состоянии отрасли и перспективах ее развития. В частности, с докладами выступили старший вице-президент, руководитель Управления лесоперерабатывающего комплекса Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Павел Билибин, председатель совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин, президент, председатель Правления «Segezha Group» Михаил Шамолин, генеральный директор ООО «СВЕЗА-Лес» Анатолий Фришман, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, вице-президент ПАО «Сбербанк России» Вячеслав Цыбульников, генеральный директор ООО «Сибирский Лес» Анжелика Крыжановская. Обмен мнениями позволил сформировать понимание о новых актуальных инструментах по поддержке целлюлозно-бумажной промышленности и как наиболее эффективно совместно решить вопросы строительства новых целлюлозных заводов.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно