Стратегия 2030 – вектор развития ЛПК

Стратегия 2030 – вектор развития ЛПК

Источник: ПроДерево по материалам Минпромторга

Лидерами по темпам роста производства в натуральном выражении стали такие направления как производство картона, плитное производство и пиломатериалы. Рост показателей за 2016 год по сравнению с 2015 составил – 6,9%, 4.9% и 4,1% соответственно.

В денежном выражении наибольший рост показало целлюлозно-бумажное производство. Увеличение объема отгруженной продукции за 2016 год к 2015 году составило 15.5%. На втором месте с показателем роста 10,2% оказалась деревообрабатывающая промышленность. Самый небольшой рост зафиксирован у мебельщиков – 3.1% от показателей 2015 года.

Объемы производства продукции лесопромышленного комплекса показали определенный рост. По прогнозам Минпромторга на конец 2017 года этот показатель увеличится на 41.7% по сравнению с 2014 годом и составит 1.440 млрд рублей. Импорт продукции ЛПК по сравнению с 2014 годам упал почти на 10%, экспорт, наоборот, показывает рост и по прогнозам составит 680 млрд рублей, что на 54% больше показателя 2014 года. Внутреннее потребление продукции так же показало незначительный рост. По прогнозам экспертов министерства в 2017 год этот показатель вырастет до 1.045 млрд рублей, что на 17,5% больше, чем в 2014 году.

Естественно, прийти к таким результатам без помощи государства было бы сложно. Меры государственной поддержки, оказываемые предприятиям лесопромышленного комплекса в 2017 году можно разделить на три ветви. Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов - в перечне 139 инвестиционных проектов с общим объемом расчетной лесосеки 78 млн. м3. Субсидии организациям лесопромышленного комплекса и не денежные меры поддержки.
Реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов привела к значительным результатам.

Оценивая действующую Стратегию 2020 и ее результаты, в Минпромторге отмечают, что по ряду показателей она выполнена, а по ряду нет - в виду финансового кризиса и усложнения экономических условий.

Стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года является вектором развития ЛПК в долгосрочной перспективе. В частности планируется создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. По мнению аналитиков Минпромторга, к 2030 году планируется увеличение общемирового спроса на целлюлозу в объеме с 61.3 до 85 млн тонн. Основной объем этого спроса приходится на страны АТР (прежде всего Китай и Индия). Россия в виду территориальной близости может претендовать на данный рынок.

Выполняя поручение Президента РФ, Минпромторг совместно с Минстроем подготовили план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве, а так же проект постановления по внедрению специальной квоты на использование продуктов из дерева при строительстве объектов в рамках Госпрограмм. Начата разработка механизма субсидирования потребительских кредитов, привлекаемых на приобретение деревянных домов заводского типа.

Стратегия, а также планы и мероприятия по ее реализации были составлены исходя из текущих ставок платы за единицу площади лесного участка, и Минпромторг уже обращался к правительству РФ, информируя, что при запланированном увеличении ставок за лесопользование бизнесу будет тяжело реализовывать проекты, заявленные в стратегии. Тем не менее, ставки за лесопользование были повышены без учета мнения Минпромторга РФ.

Постановление от 11 ноября 2017 года № 1363 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», по которому правительство РФ увеличило на 44% ставки платы за заготовку древесины в 2018 году, было официально опубликовано 14 ноября.

Несмотря на такой удар по инвестиционным проектам предприятий со стороны Правительства, стратегия развития практически готова. До конца 2017 года она должна быть вынесена на рассмотрение в Правительство.

Возможно, вам это будет интересно