На селекторном совещании в Рослесхозе Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской констатировал неисполнение целым рядом регионов планов по лесовосстановлению, а также напомнил о персональной ответственности за нарушение сроков этой работы и соответствующих кадровых решениях.
"Эффективное лесовосстановление является одной из ключевых задач. В преддверии 2017 года были дан соответствующая установка и губернаторы обещали взять этот вопрос под особый контроль. Погодные условия не могут быть оправданием, показатели зависят, в первую очередь, от качества планирования и организации работ", – подчеркнул С.Донской.
Глава Минприроды России напомнил, что в этом году в рамках Года экологии органами исполнительной власти субъектов РФ взяты обязательства по лесовосстановлению в объеме 945 тыс. га. Данный показатель на 24 % больше по сравнению с 2016 годом. Однако по данным на 30 июня 2017 г. лесовосстановительные работы выполнены только на 23% от планового объема, на площади 220 тыс. га.
По данным Рослесхоза, плановые объемы 2017 г. полностью выполнены в 27 субъектах РФ. Годовой план по созданию лесных культур выполнен на территории Южного федерального округа, хуже всех обстоят дела на территории Дальневосточного и Сибирского федерального округа.
По словам заместителя Руководителя Рослесхоза Николая Кротова, подготовленная с осени почва под лесные культуры будущего года – основа эффективного проведения весеннего лесокультурного сезона. Регионы, позаботившиеся о подготовке почвы осенью 2016 г., эффективно провели весенний лесокультурный сезон, выполнив наибольшие объемы лесных культур. В числе лидеров - Ленинградская область (8002 га), Тверская область (7182 га), Республика Башкортостан (7005 га).
В 19 субъектах Российской Федерации выполнение составляет менее 80% от годового плана. В ряде регионов - меньше 50% от плана: в Республике Тыва – 43%, в Хабаровском крае –45%, в Приморском крае – 46%, в Краснодарском крае – 46%, в Республике Дагестан – 48% . Менее 40% от годового плана выполнено в Мурманской области.
Арендаторами лесных участков искусственное лесовосстановление выполнено на площади 109 тыс. га (80% от годового планового объема), а мероприятия по содействию естественному возобновлению приняты только на 9% от запланированных площадей.
При этом, по данным инвентаризации и мониторинга воспроизводства лесов, более чем на одной трети площадей (35%) отмечено несоответствие работ требованиям предъявляемым к лесовосстановлению, а мероприятия по воспроизводству лесов вовсе не проведены на 198 лесном участке или 6,7% от обследованных.
Н.Кротов обратил внимание участников совещания на то, что одной из основных причин низкого качества работ по лесовосстановлению является качество посадочного материала. Более 10 субъектов РФ ежегодно испытывают недостаток в стандартном посадочном материале (республики Карелия и Калмыкия, Приморский край, Архангельская, Московская, Свердловская, Рязанская, Костромская, Ярославская, Новгородская, Волгоградская, Челябинская области и др.).
В России сформирована сеть из 1700 лесных питомников общей площадью 12,9 тыс. га. Однако мониторинг воспроизводства лесов выявляет массу нарушений и низкий технологический уровень действующих лесных питомников (смешение партий семян, несвоевременные обработки сеянцев фунгицидами, засоренность сорняками, несоблюдение севооборотов).
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии - руководитель Рослесхоза Иван Валентик предложил исключить возможность перехода на интенсивную модель лесопользования, не обеспечив развитие лесных питомников, которые бы полностью обеспечивали потребности региона в лесовосстановлении.