Александр Усс прокомментировал ситуацию в лесной отрасли края

Александр Усс прокомментировал ситуацию в лесной отрасли края

Источник: Наш Красноярский край

17 июня, губернатор Красноярского края ответил на вопросы журналистов по поводу обвинений в коррумпированности лесной отрасли региона.

– Прозвучало, что 45-47 миллиардов рублей от лесной отрасли края украдены и распределены по карманам чиновников. Цифра шокировала не только край, но, я думаю, и всю Россию. Шокировала и меня – беззастенчивой наглостью и цинизмом людей, которые произнесли эту цифру.

У нас действительно есть такая сумма – 47 миллиардов рублей. Это экспортная выручка всех предприятий Красноярского края. То есть это деньги, которые предприятия получили за свою продукцию.

При чем здесь коррупция и при чем здесь карманы чиновников, я себе представить не могу. В этой связи мне вспоминается высказывание: чем абсурднее ложь, тем больше в нее верят люди. Это не означает, что в лесной отрасли у нас все хорошо. Я далек от такой мысли, и люди это тоже прекрасно знают.

Людей возмущают, и это понятно, варварские вырубки прямо у населенных пунктов, скупка древесины у населения за черный нал, так называемые черные лесорубы, черные лесопилки – все это, к сожалению, есть. И именно поэтому в прошлом году, в декабре, мною было дано поручение разработать комплекс мероприятий, которые мы условно называем «новая лесная политика в Красноярском крае». Эти мероприятия включают в себя разное, в том числе меры по декриминализации отрасли.

Вы знаете, что на Петербургском форуме я подписал соглашения с Роскосмосом, с Дмитрием Рогозиным о космическом мониторинге наших лесных массивов. Такого раньше просто сделать было невозможно – не было таких технических средств.

Мы намерены на всю технику, которая работает в лесу, установить приборы ГЛОНАСС. Да, это вызовет определенное сопротивление, будут некоторые проблемы. Но мы будем настойчиво идти в этом направлении.

Я могу многое перечислять из этого комплекса мер, но хочу отметить отдельно усиление силовой, правоохранительной составляющей. И сегодня я могу поблагодарить всех, кто включен в эту работу: и налоговые органы, и представителей прокуратуры, и, естественно, полиции - поскольку за истекший период в крае было приостановлено более 600 незаконных вырубок. Это огромная цифра, за этим стоит большая работа. Сегодня в производстве наших правоохранительных органов находятся несколько десятков уголовных дел, касающихся лесной отрасли, и фигурантами их, к сожалению, выступают и ряд представителей лесничеств, и отдельные представители власти. Это действительно гигантская работа, в которую были включены разные люди: и представители власти, и силовики, и представители лесопромышленного комплекса. Там работают прежде всего нормальные порядочные заинтересованные люди.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно