Посадят 100%. Власти ужесточают условия лесовосстановления

Посадят 100%. Власти ужесточают условия лесовосстановления

Источник: провэд.рф Вера Смирнова

Правительство РФ обяжет предпринимателей на 100% восстанавливать вырубленный лес по принципу: сколько вырубил — столько посади. Но качественных саженцев на всех не хватит, предупреждают эксперты. А малый бизнес не осилит дополнительные расходы и разорится.

Сегодня, 3 июля, Госдума приняла в итоговом третьем чтении поправки в Лесной кодекс РФ, которые обяжут бизнес восстанавливать вырубленный лес. Законопроект о компенсационном восстановлении леса разработали в Минприроды России. Документ вводит базовый принцип для арендаторов участков леса и заготовителей древесины: на 1 га вырубки должен приходиться 1 га новых посадок. То есть, сколько вырубил — столько и посади. Причем высаживать придется саженцы тех же пород дерева, что были срублены.

Сажают каждое пятое

Восстанавливать лес придется естественным, искусственным или комбинированным способом для воспроизводства вырубленных, погибших и поврежденных лесов. Причем посадить новые деревья нужно в том же регионе, где их срубили. И сделать это необходимо не позже, чем через год после вырубки. По данным Минприроды, сейчас показатели искусственного лесовосстановления в России не превышают 20% от объема заготовки древесины.

Кроме того, законопроект предусматривает, что лесовосстановление будет осуществляться и в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий.

Сажать новые деревья взамен утраченных обяжут тех, кто занимается переработкой древесины, геологическим изучением недр, разработкой месторождений и строительством линейных объектов. Исключение предусмотрено для вырубки елей перед Новым годом, а также заготовки древесины малым бизнесом в лесничествах и лесопарках.

Законопроект расширяет понятие лесного фонда. К ним будет относиться несколько категорий земель: «лесные земли» (на них расположены леса); земли, предназначенные для лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие); «нелесные земли» (необходимые для освоения лесов — просеки, дороги); а также земли, неудобные для использования (болота, каменистые россыпи). Четко прописываются требования к лесным противопожарным просекам — они устанавливаются в пределах от 10 до 100 метров в соответствии с законодательством.

В России около 145 тыс. га ежегодно вырубается в рамках инфраструктурных проектов. Около 5 тыс. га в год переводится из лесного фонда под расширение населенных пунктов.

Новые требования вступят в силу в 2019 году.

Не хватит ни денег, ни саженцев

«Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие, как «безвозвратные потери леса» уйдет в прошлое», — заявил на заседании парламента председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Эффект от принятия этого закона может заключаться в росте новой отрасли промышленности. Она у нас существует, но в зачаточном состоянии — это промышленность, связанная с выращиванием саженцев», — цитирует «РИА Новости» спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

«Лесовосстановлением нужно заниматься более качественно. Это дорогостоящее мероприятие, и на него придется тратить больше денег, чем сейчас, иначе мы получим такого прироста лесов, как в Европе. Качественного посадочного материала для этого уже сейчас не хватает — даже завозят саженцы из Финляндии. Многие крупные компании уже думают о своих питомниках», — говорит Вячеслав Канатов, гендиректор ООО «Мется Свирь» (входит в финскую группу Metsa). Многие лесничества сохраняют свои питомники, но и они работают по старым, не эффективным технологиям. Чтобы развивать новые технологии и обеспечивать отрасль саженцами с учетом роста потребности в них, государство должно поощрять подготовку посадочного материала, считает Канатов.

«До сих пор лесовосстановление преимущественно перекладывалось на лесозаготовителей. Внесенные в Лесной кодекс поправки ужесточают правила и сроки, что, конечно, приведет к существенным затратам для лесозаготовительного бизнеса. А он в большинстве регионов страны убыточен», — отмечает гендиректор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций» Виталий Липский. Новый закон, в первую очередь, негативно скажется на малом и среднем отраслевом бизнесе — у него нет денег для выполнения быстрого лесовосстановления по новым требованиям.

По словам Липского, государство основной упор делает на привлечение в лес крупных вертикально и горизонтально интегрированных компаний, которые имеют финансовые и организационные ресурсы для лесозаготовки и лесовосстановления, а также для их комплексной переработки. Малый и средний бизнес последовательно выдавливается из отрасли, считает эксперты. Внесенные поправки по компенсационному лесовосстановлению усилят барьеры для входа в лесозаготовительный бизнес для малых и средних компаний.

«Такая политика вполне обоснована, так как большое количество малых арендаторов сложно контролировать, а их подход к восстановлению и сбережению леса зачастую довольно пренебрежителен. Золотой век малого и среднего бизнеса в лесозаготовке пришелся на 1990-е, и последствия хищнических рубок будут еще многие десятилетия сказываться на качестве российских лесов. Поэтому концентрация лесных ресурсов в руках крупных лесозаготовителей и переработчиков оправдана, так как позволит развивать лесную инфраструктуру и в полной мере восстанавливать леса», — резюмирует Липский.

Справка

По данным Рослесхоза, в 2017 году объем заготовки древесины в России составил 212,4 млн м3, что на 0,65% меньше, чем в 2016-м. За год самое значительное снижение заготовки древесины произошло в Приволжском федеральном округе (минус 8%). На Северо-Западе объемы сократились на 3%, в Центральной России — на 5%. Зато в Сибири они выросли на 5%.

По статистике Федеральной таможенной службы РФ российский экспорт необработанных лесоматериалов в 2017 году составил чуть более 19,4 млн м3 — это на 3,1% меньше, чем за 2016 год. При этом доходы от экспорта необработанных лесоматериалов увеличились на 8,6% до $1,5 млрд. Обработанных лесоматериалов в прошлом году отгрузили на 10,9% больше — их объем достиг более 18 млн тонн. Экспорт обработанных лесоматериалов принес $3,9 млрд., что на 24,9% боле уровня предыдущего года.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно