Минприроды предложило изменить стоимость лесных участков

Фото: pixabay.com

Минприроды предложило изменить стоимость лесных участков

Источник: Парламентская газета

Минприроды разработало проект постановления Правительства, направленный на снижение дисбаланса в определении стоимости лесного участка. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В частности, предлагается внести изменения в ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности.

Проектом предлагается изменить механизм определения разряда такс для лесного участка при транспортировке автомобильным транспортом. Также предлагается более подробно дифференцировать корректировку ставок платы при проведении сплошных рубок в зависимости от ликвидного запаса древесины на 1 га.

Минприроды также предлагает уточнить часть определения удалённости лесного участка от доступных автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием при осуществлении рекреационной деятельности в лесах.

Благодаря изменениям, ежегодные доходы от использования лесов для осуществления видов деятельности при заготовке древесины и рекреационной деятельности ожидаются в размере не менее 1,153,41 млн рублей в 2019 году; — в 2020 году — 1290,07 млн рублей; — в 2021 году — 1 379,99 млн рублей.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года.

Стратегия направлена на повышение долгосрочной конкурентоспособности лесной промышленности, увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие РФ, эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов за счёт достижения устойчивого лесоуправления.

Основные направления документа — развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и гигиенических изделий для российского рынка, а также развитие производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств мебели и деревянного домостроения.

Примечание «ПроДерево»

С полным текстом утвержденной Стратегии можно ознакомится в рубрике «Общая аналитика» портала «ПроДерево».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно