ТПП РФ представила отечественные инновационные проекты для деревообрабатывающей отрасли

Источник: ТПП РФ

28 октября 2021 года в ТПП России в режиме видеоконференцсвязи состоялась стратегическая сессия инновационных проектов для торгово-промышленных палат и регионального предпринимательского сообщества деревообрабатывающей и мебельной отрасли.

В ее работе приняли участие свыше 40 представителей регионального бизнеса и торгово-промышленных палат, в том числе: Брянской, Вятской, Вологодской, Воскресенской, Кузбасской, Магнитогорской, Тверской, Томской, Тульской ТПП, ТПП Республики Ингушетия, Костромской области, города Набережные Челны Республики Татарстан.

Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что рынок лесопереработки является одним из самых динамично развивающихся в России, а деревообрабатывающая отрасль является самой крупной сферой промышленной обработки леса. Именно поэтому данное мероприятие является первым в серии отраслевых презентационных сессий инновационных проектов и разработок для профильных комитетов и советов ТПП РФ, а также отраслевых объединений предпринимателей – членских организаций ТПП РФ, проводимых во исполнение постановления Правления ТПП РФ от 24.06.2021 года № 30-5 «Трансфер отечественных технологий: перспективы развития взаимодействия науки и бизнеса и роль торгово-промышленных палат».

Часто приходится слышать мнение, что российских проектов по глубокой переработке древесины с научной составляющей фактически нет, большинство предприятий работают на импортном или адаптированном оборудовании. В рамках сегодняшней сессии мы представляем 4 инновационных проекта в сфере деревообработки из 4 регионов России.

Он также напомнил, что 19 октября 2021 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Торгово-промышленная палата Камчатского края и Правительство Камчатского края подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие сторон в части привлечения инвестиций в регион и совместное содействие созданию благоприятного предпринимательского климата для бизнеса в Камчатском крае.

В рамках данного взаимодействия у нас уже есть первые инвестиционные проекты в этой отрасли: ТПП Камчатского края представлен проект по созданию единой высокотехнологичной платформы с интегрированным бизнес-инкубатором и учебным центром по производству мебели, малому домостроению и деревообработке. В ближайшее время при условии формирования пула подобных проектов мы планируем проведение презентационных сессий для потенциальных инвесторов.

Генеральный директор Фонда развития инновационного предпринимательства (дочерняя структура ТПП РФ), руководитель Центра коммерциализации инноваций СНГ Ольга Середа, приветствуя участников стратегической сессии, отметила важность именно отраслевых презентаций инновационных проектов, а не только проектных сессий, нацеленных на трансфер технологий на региональные и зарубежные рынки.

Генеральный директор ООО НПФ «Техпромсервис» (Вологодская область), являющейся членской организацией Вологодской торгово-промышленной палаты, Андрей Мольков представил презентацию станков и линий механизации для лесопиления, глубокой переработки древесины, в том числе уникальное мобильное производство по выпуску деревянных конструкций.

Установки по сжиганию древесных отходов с возможностью выработки тепловой и электрической энергии для обогрева производственных, складских помещений, сушильных камер и обеспечения горячего водоснабжения были представлены генеральным директором ООО «Тепловые системы» (Брянская область) Олегом Семичевым.

Об энергосберегающей климатической системе для деревообрабатывающих предприятий сообщил генеральный директор ООО «Стройнет» (Липецкая область) Юрий Ершов

Генеральный директор конструкторского бюро «КБ-78» (Санкт-Петербург) Михаил Александров поделился опытом разработки нестандартного оборудования и программного обеспечения для предприятий деревоперерабатывающей отрасли.

Завершая мероприятие, Дмитрий Курочкин отметил необходимость более тесного взаимодействия советов и комитетов, отраслевых объединений предпринимателей – членских организаций ТПП РФ, региональных и муниципальных палат в работе, направленной на содействие продвижению инновационных проектов.

Подготовленные по итогам стратегической сессии предложения будут направлены в палаты и отраслевые объединения предпринимателей - членские организации ТПП РФ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно