Стратегия развития ЛПК Дальнего Востока

Стратегия развития ЛПК Дальнего Востока

Источник: proderevo.net

Правительство РФ готово ввести ряд законодательных нововведений, которые привлекут инвесторов в лесоперерабатывающую отрасль и дадут новый виток ее развитию.

Об этом 6 сентября, в рамках деловой программы на Восточном экономическом форуме сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

"Мы сейчас с Минприроды РФ на финишной прямой по доработке и внесению в правительство стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Этот документ, я надеюсь, станет хорошим навигатором для будущих инвесторов. Отдельный раздел в нем посвящен Дальнему Востоку и развитию здесь лесопромышленного комплекса. Одно из ключевых направлений - развитие целлюлозных производств", - сказал Евтухов.

Кроме того, в ближайшее время ожидается принятие постановления, способствующего объединению всего лесопромышленного комплекса Дальнего Востока.

Документ установит тарифные квоты на экспорт промышленной древесины дальневосточных пород, а также определит регламент снижения или увеличения таможенных пошлин.

"В этом году мы впервые реализуем отдельную программу по продвижению лесопромышленного комплекса. Важное мероприятие, которое там заложено, - это участие наших предприятий в международных выставках и форумах. В Шанхае в июне участвовали лесопромышленные компании, и они смогли найти себе почти 150 потенциальных партнеров из разных стран. Мы будем продолжать поддерживать такие коллективные стенды, в ближайшее время это выставки состоятся в Китае и Париже", - продолжил Виктор Евтухов.

Повышение доступности кредитных ресурсов для предприятий лесопромышленного комплекса Дальнего Востока - одна из важных задач, к ее решению уже подключились два крупных российских банка.

"Мы плотно сотрудничаем со Сбербанком и Внешэкономбанком, которые разрабатывают специальные кредитные пакеты для наших предприятий-инвесторов в лесопромышленный комплекс. Сбербанк представил рабочую версию интерактивной карты, которая позволяет оценить платежеспособность лесопромышленных компаний", - добавил замминистра.

Он уточнил, что Минпромторг уже запросил отдельные данные по предприятиям лесопромышленного комплекса в Хабаровском и Приморском краях. Это необходимо, чтобы на интерактивной карте были прописаны не только финансовые показатели, но и сведения сырьевой обеспеченности и параметры производственной деятельности предприятий.

По мнению экспертов, наличие такой информации позволит кредитным организациям быстрее принимать решения о выделении кредитных ресурсов инвесторам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно