Союз Лесопромышленников России рассмотрел проект постановления по коэффициентам к ставкам платы за заготавливаемую древесину

Союз Лесопромышленников России рассмотрел проект постановления по коэффициентам к ставкам платы за заготавливаемую древесину

Источник: Дмитрий Сорокин proderevo.net

7–9 сентября в Петрозаводске проходил 5-й Чемпионат России среди вальщиков леса и операторов лесных машин «Лесоруб-2017». В рамках этого мероприятия состоялось расширенное совещание Союза Лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Одним из вопросов, который рассматривался на совещании, стал проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2016 года № 1350 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».

В частности в проект постановления включены следующее коэффициенты индексации к ставкам платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 №310:

2018 году – 2,17;
2019 году – 2,38;
2020 году– 2,61.

Коэффициенты индексации к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов (за исключением древесины) и ставки платы за единицу площади лесного участка для аренды лесного участка находящегося в федеральной собственности, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 №310 составят:

2018 год – 1,57;
2019 год – 1,88;
2020 год – 2,26.

В первоначальном варианте обращения Союза Лесопромышленников к председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву отмечалось, что предлагаемое резкое увеличение коэффициента индексации к ставкам платы за древесину по сравнению с коэффициентами в 2017 году может привести к крайне негативным последствиям для добросовестных лесопромышленников и росту объемов нелегальной заготовки древесины.

В частности, значительное увеличение одной из основных затратных статей в себестоимости заготовки древесины повлияет на рентабельность производства до критического уровня, тем более на фоне постоянного роста по всем остальным статьям затрат. В этих условиях реальным может стать массовая убыточность лесозаготовительных предприятий и нарастание социальной напряженности, особенно в удаленных лесных поселках, где леспромхоз является единственным местом работы.

Итогом совещания стало решение доработать и более тщательно изучить последствия увеличения коэффициентов для лесозаготовительных предприятий. В обсуждении постановления принимали участие члены Союза Лесопромышленников, представители Минприроды, Минпромторга и руководители бизнес-структур.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно