Реклама
В Вене начала свою работу конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности»

В Вене начала свою работу конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности»

Источник: Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России

В Вене начала свою работу Третья Международная конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности».

Организаторы мероприятия – Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Оператор Конференции – Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).

Основная цель Конференции обеспечить конструктивный профессиональный диалог между бизнес-структурами, потенциальными инвесторами и представителями государственных органов управления, от принятия решений которых зависит функционирование целлюлозно-бумажной промышленности России и выработка мер по повышению инвестиционных возможностей.

Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. На долю России приходится 22% лесных площадей мира и 25% мировых запасов древесины, в том числе 33% мировых запасов хвойных пород. Значение лесной промышленности, в частности целлюлозно-бумажной, в экономике России определяется колоссальными запасами древесины, широким территориальным распространением лесных ресурсов и имеет огромный потенциал.

По мнению главы Министерства промышленности и торговли России Дениса Мантурова, до 2035 года потенциал по размещению в России целлюлозно-бумажных комбинатов - примерно 10 предприятий и уже сейчас есть возможность создать условия для строительства 4 предприятий. По словам Дениса Мантурова, на ближайшие 10 лет этого достаточно для того, чтобы реализовать планы по развитию лесопромышленного комплекса и добавить, как минимум, один процент в ВВП страны.

В настоящее время в области целлюлозно-бумажной промышленности отмечается мировая тенденция стабильного роста потребления целлюлозно-бумажной продукции. Расширяется ее ассортимент. Отдельные виды целлюлозных материалов успешно заменяют дорогие и дефицитные природные и синтетические аналоги. Это в будущем обеспечит спрос для действующих и вновь создаваемых в перспективе российских предприятий в секторе целлюлозно-бумажной отрасли как в сфере импортозамещения, так и по направлению наращивания экспортных поставок, что в свою очередь является гарантией эффективности инвестиций в ЦБП по созданию производств на основе наилучших доступных технологий.

Проблема глубокой химической переработки древесины является сегодня самой актуальной для развития лесного комплекса и повышения его эффективности. Решение этой проблемы в значительной степени сдерживается недостаточным стимулированием потенциальных инвесторов и их высокими рисками при строительстве целлюлозно-бумажных предприятий. Прежде всего, это относится к вопросам государственной поддержке реализации крупных инвестиционных проектов создания современных мощностей по глубокой химической переработке древесины, включая предоставление государственных гарантий по кредитам и займам, различных субсидий и преференций инвесторам.

Результаты двух прошедших конференций показали эффективность проведения такого мероприятия, высокую заинтересованность российских и зарубежных партнёров в продолжении диалога.

Как и в ходе предыдущих конференций и по итогам третьей конференции предполагается выработка по предложениям участников мероприятия актуальных мер о путях развития самого высокодоходного в лесопромышленном комплексе целлюлозно-бумажного производства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Организаторы Конференции выражают уверенность, что предстоящая третья Международная конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» пройдет на высоком уровне, даст возможность докладчикам и участникам дискуссий поделиться успехами, обменяться опытом и мнениями по самым актуальным проблемам отрасли, среди которых одно из первых мест занимает привлечение инвестиций, внесёт весомый вклад на пути выхода нашей страны на достойные позиции в производстве целлюлозно-бумажной продукции, масштабному созданию современных и технологичных производств

Дата проведения Конференции: 29 – 30 ноября 2017 г.

Место проведения Конференции: Grand Hotel Вена (Австрия).

Справка

Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России (далее Союз) является некоммерческой организацией, в которую на добровольных началах входят напрямую или через региональные союзы более 70 процентов предприятий и организаций лесопромышленного комплекса. В настоящее время членами Союза являются организации, работающие более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Одна из основных задач Союза – развитие частно-государственного партнерства в лесном комплексе, выработка и осуществление мер по решению важнейших проблем отрасли, формирование благоприятных нормативно-правовых и финансово-экономических условий деятельности предприятий, развитие и повышение эффективности лесного экспорта, привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс, наращивание и эффективное использование промышленного и научно-технического потенциала отрасли.

Ассоциация Специалистов Бумажной Отрасли (далее АСБО) является объединением отраслевых специалистов, основанным на добровольном членстве и созданным для представления и защиты профессиональных интересов, направленленных на развитие целлюлозно-бумажной промышленности и лесной отрасли Российской Федерации.

Главная цель объединения: поддержка и развитие отечественной лесной отрасли, включая деревоперерабатывающую, целлюлозно-бумажную и лесохимическую промышленность; продвижение важных отраслевых инициатив и проектов.

АСБО является некоммерческой организацией и не преследует цели извлечения прибыли в качестве цели своей деятельности. В настоящее время членами АСБО являются около 200 специалистов, работающих на предприятиях лесной, целлюлозно-бумажной отрасли Российской Федерации.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно