Сумма от реализации леса в Прикамье за прошлый год достигла 1,2 млрд рублей

Фото: «ПроДерево»

Сумма от реализации леса в Прикамье за прошлый год достигла 1,2 млрд рублей

Источник: Сайт Губернатора и Правительства Пермского Края

Во вторник, 13 февраля, в рамках рабочей поездки в Соликамский и Березниковский районы Пермского края губернатор Максим Решетников провел совещание по развитию лесного комплекса в регионе. На встрече главе Прикамья представили результаты работы отрасли в 2017 году.

По словам губернатора, одним из важных шагов в 2017 году стало налаживание взаимодействия с Рослесхозом. «По целому ряду вопросов, важных для лесной отрасли региона, у нас долгое время не было подвижек – не хватало импульса из федерального центра. В результате конструктивного диалога с Рослесхозом и лично Иваном Владимировичем Валентиком нам удалось начать работать на лесной бирже, войти в пилотный проект по непрерывному дистанционному мониторингу за незаконными рубками леса. Так, 9 лесничеств Пермского края включены Рослесхозом в план-график работ по установлению границ лесничеств в 2018 — 2019 годах, что позволит систематизировать использование лесных насаждений», — подвел итоги Максим Решетников. Кроме того, глава Прикамья отметил, что Правительство Пермского края готовит несколько предложений по изменению федерального законодательства, которые в скором времени будут представлены Ивану Владимировичу.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин, по итогам 2017 года министерству удалось превысить план по доходности от лесных ресурсов, как в региональный, так и в федеральный бюджеты. Сумма от реализации леса в прошлом году достигла 1,2 млрд рублей. «В частности, этого удалось достичь, благодаря увеличению числа зарегистрированных участников товарно-сырьевой биржи, стоимости реализации древесины и увеличению площадей лесосек, переданных в долгосрочную аренду, — пояснил А. Колодин. – Для лесного хозяйства Прикамья особенно важно, что нам удалось соблюсти баланс рубки и воспроизводства лесов: впервые площадь лесовосстановления стала больше, чем площадь вырубки на тысячу гектаров».

Отметим, количество зарегистрированных участников на товарно-сырьевой бирже, представляющих Пермский край, увеличилось с 10 до 34.

В 2017 году в долгосрочную аренду предпринимателям было дополнительно передано 405 тыс. кбм расчетной лесосеки, что в 2,7 раза больше, чем в 2016 году.

В 2018 году объем реализованной ликвидной древесины уже составил 19 тыс. куб.м и превысил фактический показатель за 2017 год в три раза. Увеличилась и средняя стоимость реализованной древесины с 560 рублей до 600-840 рублей за 1 куб. м. Эти показатели были достигнуты за счет сочетания нескольких факторов, частности, участия в товарно-сырьевой бирже и увеличения объемов переданных в долгосрочную аренду лесосек.

Особое внимание на совещании представители лесной промышленности и краевых властей также уделили противодействию незаконной рубке лесных насаждений. «Сейчас нам важен комплексный подход – усилить постоянный автоматизированный контроль за незаконной транспортировкой древесины. Использовать для этого не только проверки, но и современные спутниковые технологии и систему фото- видеофиксации, которую мы развиваем в крае», — поставил задачу губернатор.

Для своевременной фиксации нарушений лесного законодательства в Пермском крае начали применять цифровые технологии. «Мы начали применять данные спутникового зондирования земли еще в 2015 году. Сейчас мы поработали перспективу применения этой технологии для оперативного мониторинга использования лесов. Рослесхоз уже утвердил пилотный проект осуществления оперативного мониторинга на территории ГКУ «Добрянское лесничество», — рассказал начальник отдела лесного надзора и административного производства Министерства природы Пермского края Михаил Никитин.

Также методом пространственно-временного дешифрирования проводится анализ изменений на карте. Непрерывный мониторинг использования лесных насаждений позволяет не только осуществлять производственный контроль, но и дает возможность отслеживать возникновение очагов повреждения леса, не связанных с незаконной рубкой.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно