Реклама
Совет Федерации подготовил рекомендации по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере кадрового обеспечения лесного комплекса

Совет Федерации подготовил рекомендации по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере кадрового обеспечения лесного комплекса

Источник: Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию утвердил рекомендации по итогам круглого стола «Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения» (Решение №24/22 от 17 ноября 2020 г.) и направил их в профильные органы власти.

Совместный круглый стол Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся ещё 6 октября. Провела мероприятие сенатор, председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при профильном Комитете СФ Татьяна Гигель. В дискуссии приняли участие более 120 экспертов практически из всех регионов нашей страны: представители научного сообщества и образовательных учреждений, включая ведущие лесные вузы страны, руководители лесопромышленных компаний, заинтересованные в подготовке высококвалифицированных кадров и уже принимающие посильное участие в образовательном процессе, члены отраслевых объединений и ассоциаций, сенаторы и представители государственных ведомств разного уровня.

По итогам обсуждения в ЭКС по лесному комплексу и в Комитет СФ в течение месяца поступали предложения от участников круглого стола и отраслевого сообщества по совершенствованию «лесного» образования и преодолению дефицита квалифицированных кадров в отрасли. Все инициативы и идеи были проанализированы, и на их основе сформирован перечень рекомендаций по решению проблем кадрового обеспечения лесного комплекса.

«Прежде всего, участники обсуждения отмечали потребность в основательном переоснащении материально-технической базы, а также необходимость реформирования системы «лесного» образования, вернее – её возвращение к основательному и узкоспециализированному подходу, – прокомментировала поступившие предложения Татьяна Гигель. – Если раньше специалистов готовили в строго специализированных лесных образовательных учреждениях, то сегодня из-за невысокого конкурса и низкой популярности связанные с лесом и древесиной специальности являются комбинированными, входящими в укрупненную группу специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и другие группы. А ведь это даже не смежные, а абсолютно различные профессии со своей спецификой и различной производственной базой! Невозможно подготовить качественных специалистов при таком смешанном подходе. Нужно вернуть систему образования на прошлый уровень, чтобы специализированные учебные учреждения готовили специалистов именно лесного комплекса, лесного хозяйства, а не, например, механизаторов широкого профиля. То есть совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений, производственные участки и техническое переоснащение, сокращение разрыва между теорией и практикой в совокупности с основательным, специализированным подходом к «лесному» образованию позволят преодолеть проблему обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. Но, безусловно, необходима и дальнейшая поддержка молодых и не только специалистов. Создание для них достойных условий труда — то, о чем говорил Владимир Владимирович Путин на совещании по развитию лесной отрасли и подчеркивали в Правительстве, и неоднократно обсуждали мы в Совете Федерации. Эти три основные вектора определены в рамках прошедшего круглого стола по кадрам. Необходимые, по мнению отраслевого сообщества, практические действия нашли своё отражение в конкретных рекомендациях для соответствующих ведомств, которые включены в итоговое решение Комитета».

На сегодняшний день рекомендации направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.