Место для вашей рекламы
Гордеев поручил до 10 апреля разработать концепцию по маркировке древесины

Фото: proderevo.net

Гордеев поручил до 10 апреля разработать концепцию по маркировке древесины

Источник: ТАСС

Вице-премьер также поручил провести оценку стоимости соответствующего оборудования и сопряженности его с существующими и разрабатываемыми информационными системами.

Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил заинтересованным министерствам и ведомства в срок до 10 апреля разработать концепцию по маркировке древесины. Об этом говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

«Прошу с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработать и представить в правительство Российской Федерации концепцию функционирования необходимой системы маркировки древесины с учетом опыта маркировки товаров Центра развития перспективных технологий, действующей концепции создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров, включая конкретизацию всех этапов и стадий маркировки древесины от ее заготовки до оборота, а также изделий из древесины», - отмечается в документе.

Кроме того, Гордеев поручает провести оценку стоимости соответствующего оборудования и сопряженности его с существующими и разрабатываемыми информационными системами. Также поручается разработать возможность создания радиочастототных меток дальнего действия для использования при контроле за перевозкой древесины железнодорожными вагонами. Письмо от 20 марта было направлено в минприроды, минпромторг, минфин, минэкономразвития, а также Федеральную таможенную службу (ФТС) и Федеральную налоговую службу (ФНС).

Как отметил официальный представитель оператора маркировки в России Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), его специалисты находятся в диалоге с Рослесхозом по работе с лесной отраслью. Он также добавил, что система «Честный знак», по которой работает оператор, не потребует затрат бюджета и является унифицированной для разных отраслей.

12 февраля по итогам встречи с членами Совета Федерации премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает необходимым ввести обязательную электронную маркировку товаров, трудно поддающихся исчислению, в том числе леса-кругляка, идущего на продажу.

О маркировке

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2016 года введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. В настоящее время в России идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Срок для введения маркировки табачной продукции - 1 марта 2019 года, для обуви - 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров - 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года начнется маркировка лекарств.

Примечание «ПроДерево»

Ранее, Гордеев предложил использовать биржевой механизм для продажи древесины на экспорт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно