Состояние рынков ЛПК России: итоги и ожидания

Источник: ПроДерево

На прошедшей конференции «Доступные рынки и оптимизация производства в условиях геополитических ограничений для лесопромышленного комплекса России» организованной изданием ПроДерево, при поддержке выставки Woodex, выступила старший аналитик агентства Whatwood Марина Зотова.

В ходе выступления, Марина Зотова подвела итоги работы отечественного ЛПК в 2021 году и озвучила ожидания российских лесопромышленников в 2022 году согласно опросу, проведенному агентством в конце февраля 2022 года. По данным, приведенным Мариной Зотовой, в 2021 году отечественный ЛПК восстановился после некоторого падения рынка в 2020, вызванного ковидными ограничениями. Российский ЛПК закончил 2021 год с хорошими показателями.

В 2021 году в России было произведено 4,5 млн. кубометров фанеры, из которых 3 млн кубов было поставлено на экспорт. OSB плит в 2021 году было произведено около 2 млн кубометров, из которых экспорт составил порядка 600 тыс. кубометров. ДСП произведено 8 млн кубометров, из них 2 млн кубометров были экспортированы. Производство плит MDF составило 4 млн. кубометров, при этом, 1,4 млн кубометров Россия экспортировала, а порядка 600 тыс кубометров импортировала. Также за 2021 год было сварено 8,8 млн тонн целлюлозы, из которых 2,3 млн тонн было отправлено на экспорт. Производство бумаги и картона составило 10 млн тонн, 4 млн тонн Россия экспортировала и 1,7 млн тонн импортировала, в основном, тех видов бумаг, которые не производятся в стране. Самым экспортоориентированным сегментом является производство пеллет – при производстве 3,2 млн тонн, на экспорт уходит 2,5 млн тонн. Вторым по значимости экспортоориентированным сегментом является производство пиломатериалов, где при объеме производства в 44 млн. кубометров, на экспорт уходит 31 млн кубометров.

По итогам 2021 года, экспорт в Китай, в стоимостном выражении, занимает почти треть всего экспорта продукции ЛПК России– 31%. Укрепляется доля стран СНГ – 18% и, хотя доля Европы снижалась, она все равно была значительной и составляла 31%. По видам продукции, наибольшую долю в экспорте, в стоимостном, выражении занимали пиломатериалы.

Китай устойчиво наращивал закупки российских пиломатериалов, при этом снижал долю закупаемых круглых лесоматериалов.

В Европе, в общем объеме потребления российской лесопродукции, лидирует фанера с долей в 40%, пеллеты и березовые балансы едва превышают 10%. Остальные виды лесопромышленной продукции занимают менее 10% и можно говорить о том, что европейский рынок не сильно зависит от российских поставок.

В конце февраля 2022 года, Агентство Whatwood проводило опрос среди предприятий российского ЛПК. Цель опроса - подведение итогов 2021 года и оценить ожидания бизнеса в 2022 году. 76% респондентов ответили, что 2022 год будет сложнее предыдущего года. 84% опрошенных сообщили о необходимость корректировки работы своих предприятий. 63% выразили необходимость переориентировать рынки сбыта, 33% сообщили о снижении объемов производства, 12% заявили о приостановке производства. Сокращение персонала планируется на 9% опрошенных предприятий.

На изменения в работе предприятий, согласно опросу, повлияли проблемы с логистикой, которые отметили 51% опрошенных. О снижении спроса на продукцию заявили 33% респондентов. 44% опрошенных, в чьих компаниях планировались инвестиции, сказали, что эти инвестиции будут касаться модернизации имеющегося оборудования. 37% сообщили, что планируют инвестировать в новые мощности, сохранив, тем самым, инвестиционные планы. 30% планируют инвестиции в НИОКР.

В заключении, Марина Зотова высказала мысль о том, что много предприятий будут пересматривать рынки сбыта, но места на внутреннем рынке всем может не хватить. Это, прежде всего, касается сегментов фанеры, пиломатериалов и пеллет. Положительную роль могло бы сыграть государство развивая внутреннее потребление, например, через программы развития деревянного домостроения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно