Максим Генке, Hoff: «Рынок мебели падает»

Источник: Retail.ru

О том, что на российском мебельном рынке наблюдаются признаки снижения спроса, рассказал управляющий директор Hoff Максим Генке в ходе ежегодного саммита DIY & Household Retail 2022.

Еще в марте производство мебели в России снизилось на 3% год к году – такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

«В апреле—мае мы наблюдаем сокращение производства мебели, — рассказал Максим Генке. — Важный индикатор, который показывает, что рынок мебели действительно начал падать, — это то, что впервые с 2020 года за две последние недели дважды произошло снижение цен на ДСП. За два прошедших года на фоне высоких темпов жилищного строительства и кредитования стоимость ДСП выросла на 60–70%, и вот теперь пошла вниз. Это свидетельствует о снижении спроса. Производители ДСП — те, кто находится в начале производственной цепи, — начали снижать цены, чтобы сохранить производство и долю рынка».

По словам управляющего директора Hoff, в марте у всех мебельных ритейлеров продажи росли: люди спасали деньги, опасаясь их обесценивания и роста цен. Процесс немного продолжился в апреле, но в мае тренд развернулся и на рынке началась борьба за покупателя, доходы которого сократились, многие лишились работы.

«Понятно, что продажи продукции массового сегмента будут сохраняться, — рассуждает Максим Генке, — будут снижаться продажи в сегментах выше среднего. И весь рынок DIY и Household сейчас с тревогой следит за темпами жилищного строительства: продажи недвижимости в мае упали на 50%, а бизнес многих компаний напрямую зависит от темпов ввода жилья. Ситуация нервная.

Все работают над эффективностью. Мы сейчас анализируем все виды расходов, чтобы быть готовыми к снижению рынка. Вряд ли стоит ожидать повышения спроса на рынке мебели в ближайшей перспективе».

Говоря о тенденциях, топ-менеджер отметил, что на фоне увеличения числа малогабаритных квартир ощущается рост интереса к надежной малогабаритной мебели.

Другой тренд — повышение значимости сроков поставки для принятия решения о покупке: покупатель хочет получать заказанную мебель быстрее.

«И мы, и наши конкуренты сейчас расширяем склады, чтобы обеспечить клиентам нужную скорость поставки», — сказал Максим Генке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно