Реализация пилотного проекта интенсивного лесопользования в Вологодской области представлена на совещании в Рослесхозе

Реализация пилотного проекта интенсивного лесопользования в Вологодской области представлена на совещании в Рослесхозе

Источник: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков выступил с докладом на совещании под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика с докладом о внедрении модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Вологодской области.

Вологодская область, наряду с другими регионами, реализует пилотный проект по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. В регионе уже разработана "дорожная карта".

Участником реализации проекта на территории области определена лесопромышленная холдинговая компания "Череповецлес" (ОАО ЛХК "Череповецлес") в составе ряда предприятий: ООО "Белозерсклес", ОАО "Бабаевский леспромхоз", АО "Белозерский леспромхоз", АО "Вашкинский ЛПХ" (объём расчетной лесосеки составляет 1608,37 тыс.кбм).

На первом этапе (этапе внедрения) интенсивная модель использования и воспроизводства лесов будет осуществляться предприятием ООО "Белозерсклес" на территории Бабаевского, Белозерского и Вашкинского лесничеств, входящих в Балтийско-Белозерский таежный район, на площади более 172 тысячи га.

На втором этапе внедрение интенсивной модели планируется осуществлять на территории этих же лесничеств общей площадью более 705 тысяч га.

Для внедрения модели на территории области в 2014 и 2016 годах проведены работы по лесоустройству в Белозерском и Вашкинском лесничествах на всех лесных участках.

В 2018 году запланировано проведение лесоустроительных работ в Бабаевском лесничестве, входящем в Балтийско-Белозерский таежный район, на переданных в аренду лесных участках ООО "Белозерсклес" и ООО "Белозерский леспромхоз" площадью почти 105 тысяч гектаров. Проведенные и планируемые работы по лесоустройству осуществляются за счет средств лесопромышленной холдинговой компанией "Череповецлес".

В 2016 году ФБУ "Санкт-петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства" выполнены полевые исследования в Вологодской области на территории Балтийско-Белозерского таежного района.

В настоящее время СПбНИИЛХ готовятся проекты приказов Минприроды России об утверждении Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления, Правил ухода за лесами, Порядка исчисления расчетной лесосеки, возрастов рубок для Балтийско-Белозерского таежного района.

На декабрь 2017 года запланирована разработка нового Лесного плана Вологодской области с учетом применения модели интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов, на период с 2018 до 2028 года.

На 2021 год "дорожной картой" запланировано строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой производительностью 3 млн. шт. сеянцев в год в Устюженском районе.

В целях реализации мер по строительству лесосеменного центра в Устюженском районе, в 2015 году проведена привязка типового проекта "Лесной селекционно-семеноводческий центр" к конкретному месту строительства в Устюжне с проведением инженерных изысканий и корректировкой сметной стоимости с учетом особенностей рельефа, грунтов, наличия на участке строительства хозяйственных построек. Получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации от 18.12.2015 № 2015-0071.

В случае реализации данного проекта появится возможность значительно увеличить объемы создаваемых лесных культур сеянцами как с закрытой корневой системой, так и с улучшенными наследственными свойствами.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно