Реклама
В 2020 году деревянные домостроители столкнулись с ростом себестоимости

В 2020 году деревянные домостроители столкнулись с ростом себестоимости

Источник: ПроДерево

В рамках одной из конференций, организованной изданием ПроДерево, Вадим Фидаров, директор представительства АО «ТАМАК» в г. Москва, директор по работе с органами государственной власти Ассоциации Деревянного Домостроения, член Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ, рассказал об итогах работы отрасли деревянного домостроения в 2020 году.

По итогам 2020 года, Ассоциация деревянного домостроения провела опрос среди строительных и производственных компаний. Результаты оказались следующими. Спрос на деревянные дома не только не упал, но и повысился. Количество заказов, за последний год, у большинства компаний возросло на 83% и 17% компаний указали, что объем заказов остался, примерно, на том же уровне. При этом, цены на материалы, в том числе на пиломатериалы, увеличились на 20-30% за год.

Компании, занятые в деревянном домостроении, столкнулись с большим дефицитом не только пиломатериалов, которые идут на конструктивные элементы стен и перекрытия, но и даже на стропильную систему, леса, опалубку. Дефицит особенно ощущался осенью. На дефицит повлияла тёплая зима, увеличение спроса на мировых рынках, прежде всего в США. Даже небольшие лесоперерабатывающие предприятия стали ориентироваться в своем ценообразовании на экспортные цены.

Также изменения произошли в характере спроса. Площадь домокомплектов уменьшилась, что было отмечено 60% компаний по результатам опроса. И лишь 16% опрошенных отметили, что площадь домов возросла.

Причиной такого всплеска спроса, конечно, стала пандемия. Это и желание жить за городом, а также устойчивый тренд перехода ряда профессий на удаленный режим работы. Соответственно, стоит вопрос о строительстве подходящих комфортных домов и инфраструктуры для того, чтобы благополучно заниматься удаленной работой.

Меньшим спросом стали пользоваться дома из цельной древесины, оцилиндрованного бревна, лафета, строганный бруса. Большим спросом пользовались индустриальные технологии, каркасные дома заводского изготовления, каркасно-панельные, дома из клееного бруса. Все больше клиентов начали уделять внимание дизайну, больше клиентов стало заказывать дома под ключ или с достаточно высокой степенью отделки. Эти технологии предлагают быстрые решения, т.е. быструю производимость и наискорейшее вселение в дома. Клиенты уже не хотят растягивать на большой период времени цикл строительства.

Также опрос коснулся соотношение кредитных и заемных средств, которые используют клиенты. 55% клиентов используют только собственные средства, 45% используют заемный капитал или заемный капитал плюс собственные средства.

У многих компаний и предприятий загрузка уже на несколько месяцев вперед. Этот тренд сформировался еще в 2020 году - горизонт планирования производства составлял от пяти до десяти месяцев. И сейчас многие компании принимают заказы уже на осень, некоторые на конец лета.

Долгий срок заказов, также, показывает дефицит индустриальных мощностей, которые готовы восполнить быстро растущий спрос.

Также, в связи с пандемией и закрытием границ, наблюдался дефицит рабочей силы. Это граждане Белоруссии, Украины, Средней Азии, которые традиционно работали на стройке в деревянном домостроении. Соответственно, те бригады и рабочие силы, которые остались в России с учетом роста спроса и дефицита предложений, начали поднимать расценки за свои услуги, что тоже привело к удорожанию стоимости строительства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно