Ростех защитит ценные породы деревьев от незаконной вырубки

Фото: proderevo.net

Ростех защитит ценные породы деревьев от незаконной вырубки

Источник: «ПроДерево» по материалам компании

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех успешно провел испытания RFID-меток для маркировки древесины ценных пород. Применение радиочастотных меток позволит автоматизировать учет вырубки, отслеживать транспортировку и сортировку древесины, а также сократить незаконную вырубку. Заказчиком проекта выступило Министерство промышленности и торговли РФ.

В ходе испытаний метки дали близкие к 100% результаты идентификации древесины в автомобиле лесовоза и вагоне при считывании стационарным RFID-порталом на расстоянии до 11 метров, а также выдержали испытания на прочность методом удара. Метки повышенной прочности для маркировки бревен и пиломатериалов выдержали постоянную нагрузку в 1,5 тонны и ударную нагрузку до 5 тонн. Другим преимуществом новых средств маркировки является то, что они не теряют своих свойств при температуре от -40 до +65 градусов.

«Растущий мировой спрос на древесину ценных пород провоцирует увеличение незаконной вырубки, ущерб от которой ежегодно составляет миллиарды рублей. При этом рубка леса происходит на огромных, зачастую труднодоступных территориях. Для контроля и учета лесозаготовки эффективным решением является применение современных цифровых систем. Наши метки являются универсальным решением для маркировки древесины и контроля лесозаготовки на всех этапах», - заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Согласно законодательству РФ, три ценные породы дерева: дуб, бук и ясень - необходимо поштучно метить при поставке на экспорт. RFID-метки позволяют хранить и передавать данные о древесине в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней».

В рамках испытаний были протестированы RFID-метки повышенной прочности для маркировки бревен и пиломатериалов, разработанные АО «ИМЦ Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника»), а также метки ПАО «Микрон» (входит в ОАО «РТИ»).

«В составе ИМЦ Концерна «Вега» уже более 10 лет действует Центр компетенции радиочастотной идентификации. Результаты экспериментов наших специалистов легли в основу технологий, которые позволят в скором времени автоматизировать контроль и учет экспорта ценной древесины из России, - заявил генеральный директор ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш. – На 2019 год запланирован финальный этап практических исследований. Мы работаем над созданием экспериментальной системы функционального применения радиочастотной маркировки древесины, включающей клиентские приложения для лесозаготовителей и контролирующих органов». 

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд рублей. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Примечание «ПроДерево»

Маркировать RFID-метками древесину и повысить эффективность госнадзора предложил еще в июле Дмитрий Медведев во время совещания по вопросам охраны лесов и глубокой переработки древесины, которое прошло в Петрозаводске.