Полено за три моря. Петербургская деревообработка возвращается к «корням»

Фото: Tsyb-Oleh/shutterstock.com

Полено за три моря. Петербургская деревообработка возвращается к «корням»

Источник: Санкт-Петербургские ведомости Елена Шварц

Деревообрабатывающая промышленность Петербурга и Ленобласти ищет новые способы наращивать производство. Порой на выручку приходят не только инновационные решения и новые продукты, а давно вроде бы забытые опоры бизнеса.

Взять, например, дрова. Казалось бы, при чем тут новации? Дрова рубят и колют повсеместно, у каждого садоводства дежурят самосвалы с дровами на любой вкус - сосновые, березовые, осиновые и пр. Что называется, только плати.

Однако лишь недавно деревообработчики посмотрели на дрова под другим углом - экспортным. Оказалось, что «под боком» находится крупный и богатый покупатель - Норвегия. Наши соседи готовы покупать более 2 тысяч кубометров дров в год. Но дрова норвежцам нужны не абы какие - их нужно рассортировать, высушить до четко определенного уровня, упаковать в специальные контейнеры. Каждый из них вмещает до 35 кубов дров.

Чтобы соблюсти все требования рынка, дрова экспортного качества могут производиться исключительно на современных заводах, где установлено новое оборудование. Конечно, на каждое экспортно ориентированное полено фирменное клеймо не ставят, как на беломорскую доску, но относятся к таким дровам почти что с пиететом.

По данным Минлеспрома РФ, в последние два года драйвером роста экспорта (а значит, и производства) в лесопромышленном комплексе Северо-Запада является не сырье, а продукты промышленной переработки. Наиболее значительный рост в экспорте приходится на пиломатериалы и фанеру.

Сейчас лесопромышленники ставят перед собой задачу увеличить производство клееных изделий, готовых домов, а также изделий из березовой фанеры под конкретные заказы, в целлюлозно-бумажной промышленности - наращивать выпуск современной упаковки. Появляются предприятия, ориентированные на переработку баланса ели, березы и осины. По оценкам экспертов, доля лиственных пород древесины, которая заготавливается на Северо-Западе, составляет около 40% от общего объема; доля хвойных пород - 60%.

Примечание «ПроДерево»

Одним из крупнейших деревообработчиков региона является компания Runko Group, достаточно активно экспортирующая в том числе и дрова на рынок Норвегии. Об ассортименте компании, работе на экспортных рынках, технологическом процессе и планах на будущее читайте в отдельном материале, который выйдет в ближайшее время в рубрике «Обзоры предприятий» портала «ПроДерево».