Россия использует 65 млрд пластиковых пакетов в год

Россия использует 65 млрд пластиковых пакетов в год

Источник: ПроДерево

Выступая на первом лесопромышленном форуме «ЛПК 360о» председатель правления Segezha Group Камиль Закиров, рассказал о проблемах экологии в России и расширении производства мешочной бумаги.

«Экология становится с каждый годом все более острой темой, и мы, конечно, занимаемся бумажной упаковкой как для промышленных материалов, так и для рядового пользователя», - заявил Закиров.

Вопрос стоит остро по всему миру. Есть страны, которые на законодательном уровне отказываются от использования пластиковой упаковки, есть страны, которые стимулируют использование биоразлагаемой упаковки и ставят ограничения для использования пластика.

- Я уверен, - заявляет Камиль Закиев, - что Россия должна идти примерно тем же путем, и здесь необходим ряд мероприятий и синхронизация этих мероприятий. Нельзя говорить только об ограничениях и наказаниях, об акцизах и утилизационных сборах за пластик. Здесь нужно делать несколько вещей, проводить образовательную и пропагандистскую работу по экологичности тех продуктов, которые мы используем, по ответственности как бизнеса, так и социума в отношении планеты. 

Для примера, Закиров привел несколько цифр. Россия использует в год примерно 65 млрд пакетов. Жизнь одного пакета от нескольких минут до нескольких дней, после этого мы его выкидываем и создаем те самые гигантские горы мусора, которые разлагаются от 100-400 лет. «Мы только в Москве потребляем 4 млрд пакетов. Количество упаковки в мире постоянно растет и соответственно этот уровень загрязнения растет в геометрической прогрессии», отмечает Закиров.

Конечно, нельзя сказать, что уже сегодня мир готов отказаться от пластиковых пакетов. Это долгий процесс. «На текущий момент мы производим только 1.8 млрд единиц упаковки в год. Но эта та дорога, по которой мы все должны идти. Здесь нужно одновременно всем приложить усилия: бизнесу, государству и социуму. И нам нужны как меры по ускорению процесса, так и меры по образованию», - резюмировал Закиров.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно