Госдума приняла закон о конкурсных торгах на аренду лесных участков

Госдума приняла закон о конкурсных торгах на аренду лесных участков

Источник: ТАСС

При этом основным способом заключения договоров на аренду останется аукцион, конкурс станет дополнительным инструментом.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий возможность получения лесных участков в аренду не только на основании открытого аукциона, но и по конкурсной процедуре для предприятий, осуществляющих заготовку и переработку древесины.

Сейчас законодательство о контрактной системе госзакупок не распространяется на проведение торгов на право заключения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. Закон вводит конкурс в качестве альтернативного механизма заключения договоров аренды.

При этом основным способом заключения договоров на аренду останется аукцион, конкурс станет дополнительным инструментом для обеспечения сырьем предприятий - переработчиков древесины.

Выбирать форму торгов будут сами регионы, делая это с учетом прогноза по среднесрочному и долгосрочному социально-экономическому эффекту от производств. Это позволит субъектам РФ определить целесообразность проведения той или иной процедуры торгов - конкурс или аукцион.

Законом определяются условия для принятия органом госвласти субъекта РФ в области лесных отношений решения о необходимости проведения конкурса по результатам рассмотрения заявлений, поступающих от лиц, нуждающихся в древесине и имеющих лесоперерабатывающие мощности. Документ предусматривает, что правительство регламентирует порядок подтверждения соответствия заявленной потребности в древесине имеющимся производственным мощностям для того, чтобы избежать злоупотреблений.

Требования к участникам конкурса, порядок оценки конкурсных предложений, а также критерии выявления победителя при проведении конкурса планируется устанавливать решением кабинета министров. Критерии выявления победителя при проведении конкурса будут включать такие параметры, как создание и развитие современных объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, эффективное использование материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению закон был дополнен рядом положений, направленных на проведение аукционов на право заключения договора аренды лесного участка либо договора купли-продажи лесных насаждений в электронной форме. Устанавливается, что информация о лесах является общедоступной, доступ граждан и юрлиц к ней не может быть ограничен и она размещается на официальных сайтах органов госвласти и местного самоуправления, осуществляющих полномочия в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Также в документе исключаются полномочия правительства по ведению реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, внесению и исключению из него информации.

Как подчеркнул ранее глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, конкурсы для лесопереработчиков создадут условия для развития и поддержки глубокой переработки леса. «Мы не должны продавать наш лес в виде кругляка за границу. Крайне важен и предусмотренный законопроектом запрет на субаренду лесных участков, предоставленных по конкурсной процедуре», - добавил он.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно