Реализация крупных инвестпроектов позволит обеспечить переработку всей заготовленной в Костромской области древесины на территории региона

Реализация крупных инвестпроектов позволит обеспечить переработку всей заготовленной в Костромской области древесины на территории региона

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

Сергей Ситников поблагодарил работников лесопромышленного комплекса Костромской области за бережное отношение и рациональное использование лесных ресурсов. Сегодня в администрации региона состоялось чествование лучших сотрудников отрасли. Губернатор отметил, что задача на ближайшие годы – обеспечить переработку всей заготовленной древесины на территории региона. Её позволит решить реализация крупных инвестиционных проектов.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, посвященного дню работников леса, Сергей Ситников отметил, что показатели лесной отрасли Костромской области накануне были высоко оценены министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Рабочая встреча главы минприроды России и губернатора состоялась в Москве.

«Дмитрий Николаевич рассказывал о том, какие он видит проблемы в целом в Российской Федерации. Это «чёрные лесорубы», лесные пожары и низкая степень лесовосстановления. Я вчера искренне радовался, что мы с вами этих проблем не испытываем, что мы реализовали большое количество проектов, очень хорошо потрудились для того, чтобы этих проблем на территории Костромской области не было. Спасибо вам большое за это!», - обратился к работникам лесной отрасли глава региона.

Губернатор подчеркнул, что лес для России был и остаётся национальным богатством, которое требует не только бережного отношения, но и рационального использования. В Костромской области лесопромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей экономики. На лесозаготовке и в деревопереработке работают почти 700 организаций и более 900 индивидуальных предпринимателей. Они обеспечивают занятость порядка 9 тысяч человек.

Сегодня в Костромской области успешно развивается глубокая переработка древесины – это стратегическая задача, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым. Переработка – это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Уже сейчас на регион приходится производство 10% всей российской фанеры, 7% древесно-стружечных плит, 9% древесно-волокнистых плит.

Увеличение объемов переработки древесины регион связывает с реализацией крупных инвестиционных проектов. Среди них – строительство фанерного комбината группы компаний «Сегежа» в Галиче, новое производство по выпуску OSB-плит в Шарье на предприятии СВИСС КРОНО. В ближайшие годы в лесопромышленном комплексе Костромской области будет создано 1,5 тысячи новых рабочих мест. Общая сумма инвестиций в создание и развитие производств составит порядка 30 млрд рублей.

«Лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия являются системообразующими для десятков населённых пунктов. Стабильную и успешную работу предприятий лесного комплекса обеспечивают крепкие и профессиональные коллективы. Благодаря каждому лесная отрасль региона занимает ведущие позиции в России. Перед нами сегодня стоит задача за счет привлечения инвесторов и создания новых производств на территории Костромской области довести до 100% переработку всей древесины, которая заготавливается на территории региона. Я полагаю, что в ближайшие 5-6 лет эта задача будет полностью реализована», - отметил Сергей Ситников.

По итогам прошлого года в Костромской области объём заготовленной древесины составил 5,7 млн кубометров. Это на 17% больше, чем среднегодовые показатели за предыдущие три года. По требованию Сергея Ситникова опережающими темпами проводятся работы по лесовосстановлению. Сейчас в Костромской области ежегодно восстанавливается более 90% вырубленных лесов. К 2024 году область выйдет на работу по принципу «на каждое срубленное дерево - одно посаженное».

Во время торжественного собрания губернатор Сергей Ситников поздравил с профессиональным праздником, вручил областные и ведомственные награды действующим сотрудникам и ветеранам лесной отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно