В региональном перечне есть семь приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Их реализация позволила увеличить выпуск пиломатериалов до 1 млн кубометров — последний раз такие объемы были в середине 1990-х.
На заседании в Государственном совете Коми 25 октября министр инвестиций, промышленности и транспорта республики Александр Ремига представил программу «Развитие экономики». По его словам, драйвером развития лесопромышленного комплекса в регионе является правительственное постановление о перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, что дает компаниям право на льготную аренду лесных участков. Сейчас в этом списке — семь проектов, которые реализуют ООО «Жешартский ЛПК», ООО «Промтех-инвест», ООО «Лузалес», ООО «ПечораЭнергоРесурс», ООО «Азимут», ООО «Лесозавод №1», ООО «КомиИнвестПром». Вложения в модернизацию и расширение производств составили около 6,5 млрд рублей.
— В этом году объем производства пиломатериалов составил более 1 миллиона кубометров, это максимальный объем с 1995 года. Те проекты, которые запускались в последние годы, дали толчок. Данная тенденция будет только развиваться, — сказал министр.
В 2019-2020 годах пять проектов завершаются. Но в планах — включить в перечень еще пять проектов общим объемом финансирования в 23 млрд рублей. Среди них — проект Монди СЛПК «Горизонт», расширение мощностей ООО «Лузалес», модернизация «Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината».
В прогнозный план не попал проект строительства целлюлозного комбината в Троицко-Печорском районе, инвестиции в который могут составить 70 млрд рублей. На недавнем заседании совета по инвестиционному климату Александр Ремига рассказал, что уже создана рабочая группа, которая к 2020 году планирует выйти на предпроектные работы.
— Сейчас ведется очень большая подготовительная работа по строительству такого рода предприятия. Есть потенциальный инвестор. Пока они сами в публичную плоскость не объявили о том, что готовы инвестировать, мы эту информацию тоже не доводим. Но идет уже диалог с потенциальными инвесторами, с предполагаемыми консультантами, которые могут нам помочь сделать и финансовую модель, и техническую, и юридическую. И мы не видим сложностей, которые бы нам помешали в реализации этого проекта, — сказал министр.
Он добавил, что леса для реализации этого проекта достаточно — ориентировочная мощность составит 6 млн кубометров в год.
— У нас есть возможность инвестору, который будет вкладываться в такой глобальный проект, выделить под это лес. Лес в республике есть под такого формата проект. Плюс у нас есть избыток балансовой древесины, которую не забирают другие. Мы понимаем, что все эти потоки на новый комбинат смогли бы перераспределить, — уточнил Александр Ремига.
Первоначально речь шла о целлюлозно-бумажном комбинате, но теперь говорится только о целлюлозном, хотя министр добавил, что именно инвестор будет принимать решение о профиле производства.
— Целлюлоза как таковая — это тоже товарная фракция. Будет ли из нее делаться вискоза, это один вопрос. Вполне вероятно, что будет производиться картон, потому что рынок упаковки растет: интернет-продажи сейчас поставляют 10% в России, но в каждый год процент увеличивается. Понятно, что мы все больше покупаем через интернет. Поэтому нужен картон. А бумага не растет — у нее спрос держится на том уровне, какой есть. Не факт, что за этим будут перспективы, — объяснил глава Минпрома.
Не ясно пока, где именно расположится комбинат в Троицко-Печорском районе, потому что надо будет учитывать автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, наличие большого количества воды, энергии, кадровое обеспечение, а это сотни или даже тысячи людей — не только работники, но и их семьи.
О строительстве ЦБК в Троицко-Печорском районе говорили еще в 2008 году. Тогда он был включен в перечень приоритетных инвестпроектов на федеральном уровне. Предполагалось, что предприятие будет ежегодно выпускать 1,52 млн тонн целлюлозы, 450 тыс. тонн бумаги. Потребление древесины оценивалось до 5 млн кубометров в год, а общая стоимость проекта составляла 67 млрд рублей. Срок окупаемости — примерно 14 лет. Реализовывать проект собиралось ООО «УниверсалСтрой». Учредителями финансово-промышленной группы являлись банк «Россия», ОАО «Росинвест», страховая компания «СОГАЗ» и компания «Лидер», управляющая пенсионным фондом «Газфонд». Запуск первой очереди был намечен на 2010 год.
В 2010-м проект исключили из списка приоритетных инвестпроектов. На следующий год концепцию ЦБК изменили, нацелив предприятия на производство нового для республики вида продукции — вискозной целлюлозы. Но дальше планов дело не сдвинулось.
Снова реанимировали проект в 2017-м. Начались проектные работы, которые хотели завершить в 2018 году. Тогда было заявлено, что инвестиции в строительство комбината составят 42 млрд рублей. В начале 2019 года глава Коми Сергей Гапликов поручил создать рабочую группу, которая занялась проработкой вопросов, связанных с реализацией этого инвестпроекта. Прогнозный объем капиталовложений снова увеличился до 70 млрд рублей.