Монди СЛПК завершает реализацию инвестиционной дорожной карты «Горизонт» в рамках текущей модернизации комбината

Источник: по материалам компании

Монди СЛПК, входящий в глобальную Группу Mondi по производству упаковочных материалов и бумаги, завершает реализацию инвестиционной дорожной карты «Горизонт» в рамках текущей модернизации мощностей с целью увеличения общей производительности комбината. Вложения Mondi в комплекс инвестиционных проектов составили около 125 миллионов евро.

10 декабря на предприятии состоялся торжественный запуск крупнейшего объекта дорожной карты – новой выпарной станции №5.

«Благодаря значительным инвестициям и работе высокопрофессиональной команды мы установили современное оборудование, повысили эффективность и улучшили процессы в различных подразделениях комбината. Реализация дорожной карты – это гарантия устойчивого развития Монди СЛПК. Рост выпуска высококачественной бумажной продукции составит около 10 процентов после ввода в эксплуатацию всего комплекса проектов», – сказал генеральный директор предприятия Клаус Пеллер.

Реализация дорожной карты «Горизонт» стартовала в 2017 году и является частью программы устранения так называемых «узких мест» в процессах производства целлюлозы и бумаги с целью максимального использования потенциала Монди СЛПК. Масштабные работы проводились на непрерывно действующем предприятии, в том числе в условиях пандемии COVID-19, и требовали четкой координации со всеми участниками. В пиковые этапы общее количество специалистов вовлеченных подрядных организаций достигало 600 человек.

В ходе реализации дорожной карты «Горизонт» на комбинате завершены следующие инвестиционные проекты:

  • Модернизация линий волокна. В результате увеличена производительность лиственного и хвойного потоков.
  • Модернизация сушильной машины. В ходе проекта достигнуто увеличение производства товарной целлюлозы.
  • Установка дополнительных баков для хранения целлюлозы объемом 6 000 м3 и 10 000 м3.
  • Строительство установки по производству таллового масла из сульфатного мыла, образующегося в процессе регенерации щелоков на производстве целлюлозы. Мощность установки составляет 40 тысяч тонн в год.
  • Строительство дополнительного железнодорожного пути. Новая ветка длиной 645 метров повысит общую эффективность внутренней логистики предприятия.
  • Строительство новой выпарной станции мощностью 380 тонн по выпаренной воде в час, что позволит перерабатывать весь черный щелок с хвойного потока. В результате общая производительность всех выпарных станций предприятия вырастет на 25%, а выбросы образующихся в результате переработки щелока газов сократятся.

Кроме того, для успешного достижения целей дорожной карты потребовалось увеличение лесной арендной базы предприятия. В 2019 году «Горизонт» был признан приоритетным инвестиционным проектом в области освоения лесов в Республике Коми, затем этот статус подтвердили Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Благодаря этому компания получила в аренду дополнительные лесные участки площадью около 300 тысяч га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно