Приоритетные лесные инвестпроекты получили полугодовую отсрочку в связи с коронавирусной инфекцией

Приоритетные лесные инвестпроекты получили полугодовую отсрочку в связи с коронавирусной инфекцией

Источник: Форум GreenPeace

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 15 мая 2020 года № 690, предоставляющее приоритетным инвестпроектам в области освоения лесов полугодовую отсрочку "в связи с распространением новой коронавирусной инфекции". Ссылка на официально опубликованное постановление:

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 № 690 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 г. № 190"

В постановление Правительства РФ от 23 февраля 2018 года № 190 "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" внесен новый пункт следующего содержания:

"6. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции продлить срок выполнения обязательств инвестора по созданию объектов лесной инфраструктуры и лесоперерабатывающей инфраструктуры или по модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, предусмотренный в период с 1 марта 2020 г. по 1 марта 2021 г. поквартальным графиком реализации инвестиционного проекта и (или) предписанием о необходимости устранения нарушений, на 6 месяцев со дня его наступления".

Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов были введены Лесным кодексом 2006 года. Перечень этих проектов ведет Минпромторг России по согласованию с Рослесхозом. Включение проекта в перечень позволяет получать под него лесные участки по льготной, очень низкой, цене, рассчитываемой исходя из половины установленной правительством минимальной платы за заготовку древесины без каких бы то ни было аукционных надбавок.

Приоритетные инвестпроекты, как и в целом Лесной кодекс РФ 2006 года, способствуют сохранению так называемой "экстенсивной" (бесхозяйственной, при которой лес используется просто как месторождение древесины) модели лесопользования. Согласно статье 22 Лесного кодекса, "объектами капитальных вложений в области освоения лесов являются объекты создаваемой и (или) модернизируемой лесной инфраструктуры и лесоперерабатывающей инфраструктуры" - то есть вкладывать деньги в рамках приоритетных инвестпроектов можно только в добычу и переработку древесины, но не в ее выращивание и не в лесное хозяйство в целом.

Как правило, приоритетные лесные инвестпроекты основываются на устаревшей и совершенно неадекватной официальной информации о лесных ресурсах, и представляют собой фантазии на тему освоения лесов (за что получили среди лесных специалистов неофициальное название "фуфлоинвестпроектов"). Всего за время действия нынешнего Лесного кодекса РФ в перечень приоритетных было включено 227 лесных инвестпроектов. 69 из них были впоследствии из перечня исключены как несостоявшиеся; из оставшихся в перечне 158 приоритетных инвестпроектов по меньшей мере две трети имеют крайне сомнительные перспективы. Разумеется, если проект был первоначально бесперспективным, и единственной целью его включения в перечень было получение древесины по запредельно низкой цене - полугодовая отсрочка ничего принципиально не изменит.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно