Реклама
Представители власти и бизнеса обсудили новую стратегию развития лесной отрасли

Представители власти и бизнеса обсудили новую стратегию развития лесной отрасли

Источник: Красный север

Развитие глубокой переработки древесины, строительство лесной инфраструктуры, повышение прозрачности и цифровизация отрасли, лесовосстановление и обеспечение квалифицированными кадрами - эти и другие темы обсуждались в рамках выездного заседания межведомственной рабочей группы при Совете Федерации по совершенствованию лесного законодательства, которое состоялось в Вологде на минувшей неделе. В нем приняли участие губернаторы Вологодской и Архангельской областей, сенаторы, представители Правительства России, бизнеса и науки.

Куда идет лесная отрасль?

Главным вопросом обсуждения стала Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года. Этот документ глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал в феврале нынешнего года. Стратегия направлена на увеличение вклада лесной отрасли в экономику страны в целом. Предполагается, что объем производства пиломатериалов увеличится на 55%, древесно-стружечных плит - на 30%, фанеры - на 40%, бумаги и картона - на 30%, деревянных домокомплектов - на 60%. При этом уровень лесовосстановления к 2024 году должен полностью компенсировать всю заготавливаемую и перерабатываемую древесину. Декриминализации и повышения прозрачности отрасли власти намерены добиваться через цифровизацию и внедрение единой государственной информационной системы - «ЛесЕГАИС». Благодаря электронным сопроводительным документам будут отслеживаться все цепочки движения древесины: от заготовки на делянке и складирования до переработки или отгрузки готовой продукции на экспорт. А для предотвращения нарушений будет внедрен федеральный лесной надзор. Рослесхоз получит необходимые функции в отношении лесов, а в регионах появятся главные федеральные государственные лесные инспекторы. Важнейшими задачами в стратегии признаются также лесосбережение и борьба с пожарами.

Итак, стратегия утверждена.

Но для того чтобы она по-настоящему заработала, необходимо принять еще несколько десятков федеральных законов и нормативных актов. Координацией этой работы между законодателями, субъектами Федерации, бизнесом и научным сообществом и занимается сегодня рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства. А возглавляет ее заместитель председателя верхней палаты парламента, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев.

- Вологодчина для проведения заседания нашей рабочей группы выбрана не случайно. Регион занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и третье в России по объемам заготовки древесины. Область находится среди лидеров по лесовосстановлению. Кроме того, на протяжении последнего десятилетия лесопромышленный комплекс региона устойчиво развивается. Президент поставил перед нами задачу не допускать вывоза из страны необработанного круглого леса. В Вологодской области большой задел в этом направлении сделан. Мы надеемся, что опыт Вологодчины будет тиражирован и в другие регионы РФ. Нам необходимо найти общие пути решения тех задач, которые стоят перед всей лесной отраслью, - отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Предложения регионов

В рамках заседания рабочей группы губернатор Вологодской области Олег Кувшинников внес сразу несколько предложений по совершенствованию лесного законодательства. Одно из них - урегулирование вопроса по хранению и реализации древесины, заготовленной при строительстве и эксплуатации линейных объектов в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений с арендаторами лесных участков. Сейчас этим вопросом занимается Росимущество.

Также глава региона предложил определять параметры и требования к объектам лесной инфраструктуры: строительству дорог, лесных складов, производственных площадок. Другая инициатива - установление рычагов воздействия на лесопользователей, не выполнивших обязательства по лесовосстановлению в предыдущие годы. Одной из таких жестких мер для них может стать отказ в приеме лесной декларации на заготовку древесины до момента исполнения своих обязательств.

- Сейчас идет трансформация лесного законодательства, и, конечно, очень важно выработать те решения, которые позволили бы нам улучшить эффективность работы отрасли. Для этого необходимо при увеличении объема заготовки обеспечить стопроцентное лесовосстановление. Еще одна задача - сократить экспорт необработанной древесины и увеличить объемы глубокой переработки леса внутри региона. Мы должны сберечь наше лесное природное богатство для будущих поколений, - считает Олег Кувшинников.

В свою очередь, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский остановился на вопросах развития лесной инфраструктуры. В частности, он предложил внести в федеральное законодательство изменения, направленные на упрощение процедуры и сокращение сроков получения лицензий на добычу песчано-гравийной смеси - основного материала для строительства лесных дорог. Сегодня процесс оформления необходимых разрешительных документов занимает от полутора до двух лет, что приводит к серьезному затягиванию сроков при реализации инвестиционных проектов в сфере ЛПК.

- Строительство лесных дорог является неотъемлемой и непрерывной составной частью лесозаготовительной деятельности. Оно требует стабильного обеспечения большими объемами общераспространенных полезных ископаемых. Невозможность ведения добычи без лицензии, длительные сроки ее оформления и подготовки месторождений к промышленному освоению существенно замедляют строительство лесных дорог, приводят к остановкам лесозаготовительной деятельности, - считает Александр Цыбульский.

У нас утвержденный Правительством РФ план по декриминализации лесного хозяйства, мы по нему двигаемся и хотим, чтобы наш лес был более прозрачным, свободным от криминала и приносил больше доходов Российской Федерации и нашим гражданам. Губернаторы погружены в живую повестку и знают проблемы производителей, поэтому предложения глав регионов четко ложатся в те планы отрасли по многим направлениям, и мы обязательно их учтем в своей работе. - Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства

Глава Архангельской области также отметил, что предприятия лесопромышленного комплекса сталкиваются с нехваткой в отрасли квалифицированных специалистов. По словам лесопромышленников, техника и оборудование, которые они сегодня используют в работе, постоянно модернизируются, в то время как программы обучения специалистов для работы в ЛПК устаревают. Это приводит к необходимости переобучения выпускников вузов на производстве. Процесс занимает от полутора до двух, а иногда и трех лет.

Сенаторы и эксперты высоко оценили работу двух регионов в лесной отрасли. Особенно это касалось лесовосстановления. Оба субъекта РФ в минувшем году перевыполнили показатели федерального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Вологодская область в год выращивает около 20 миллионов сеянцев, Архангельская - до 16 миллионов.

- Мне импонирует, что в этих регионах практически стопроцентное лесовосстановление: работают питомники, где выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Лес - это живой организм, возобновляемый ресурс, и для того, чтобы можно было грамотно планировать свою экономику, конечно, нужно заботиться о лесе, - подчеркнула член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Главы двух северных регионов также поделились опытом борьбы с лесными пожарами и декриминализации лесной отрасли. Олег Кувшинников рассказал, что в Вологодской области для борьбы с незаконными рубками леса используются системы космического мониторинга, регулярно проводится патрулирование лесного фонда, в том числе и авиапатрулирование. Для этих целей закупаются новые квадрокоптеры, квадроциклы и автомобили повышенной проходимости.

Важнейшим остается и то, что оба региона проделали большую работу по наращиванию производственных мощностей по глубокой переработке древесины и экспорта высокомаржинальной продукции. По итогам 2020 года доля переработки древесины на территории Вологодской области составила 75%. В Архангельской, в силу ее экономической специфики, уже достигли 100% переработки древесины.

Следующее большое мероприятие, посвященное лесной отрасли, - Невский международный экологический конгресс - пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая. На нем детально рассмотрят вопросы лесопользования и лесовосстановления, представят опыт Вологодской и Архангельской областей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно