Представитель АО "Монди СЛПК" предложил усовершенствовать лесное законодательство

Представитель АО "Монди СЛПК" предложил усовершенствовать лесное законодательство

Источник: ИА Комиинформ Андрей Фетисов

В Республике Коми лесозаготовители ежедневно сталкиваются с некоторыми пробелами в законодательстве, устранить которые можно только на федеральном уровне. Об этом рассказал начальник службы лесопользования АО "Монди СЛПК" Алексей Зайцев в рамках дискуссионной площадки "Лесное законодательство в действии" на национальном "Лесном форуме — 2019".

"Наше предприятие лидер в лесопромышленной отрасли региона по площади используемых лесов, заготовке и лесохозяйственных мероприятий. В процессе производственной деятельности мы выработали ряд предложений по совершенствованию некоторых вопросов правоприменительной практики лесопользования, которые требуют решения на федеральном уровне", - отметил А.Зайцев.

В первую очередь это порядок заключения договоров аренды на новый срок для добросовестных арендаторов. Одним из условий для заключения договора на новый срок для предприятий является отсутствие случаев неоднократного нарушения условий заключенного ранее договора аренды, но на практике данное требование может трактоваться по-разному и часто органы управления лесами отказывают в продлении договоров на основании даже совсем незначительных нарушений.

"Мы предлагаем конкретизировать понятие "отсутствие случаев неоднократного нарушения условий заключенного ранее договора аренды" - признать таким случаем нарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде расторжения договора аренды", - сказал А.Зайцев.

Также в целях установления единого подхода, новый договор аренды без проведения торгов должен заключаться на новый срок полностью на тех же условиях, что и исполненный договор, включая условие о размере арендной платы. В настоящее время, исходя из действующей методики расчёта повышающего коэффициента для вновь заключаемых договоров, арендаторы оказываются в неравных условиях, арендная плата за один и тот же лесной участок может отличаться в десятки раз.

Следующий вопрос – это внесение изменений в договора аренды во внесудебном порядке. В настоящее время договор, заключенный по результатам аукциона может быть изменён только по решению суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик лесного участка. Зачастую судам приходится долго объяснять, что такое существенное изменение, количественных и качественных характеристик, возникают и другие причины, влекущие за собой необходимость соответствующих изменений в договора аренды, например изменения действующего законодательства, однако в досудебном порядке стороны это сделать не могут, что влечёт за собой дополнительные временные и финансовые издержки, как для сторон, так и для судебной системы.

Еще одна озвученная А.Зайцевым тема затронула многоцелевое использование лесных участков. Нередко между арендаторами одного и того же лесного участка, арендующими его под разные виды использования лесов, возникает конфликт интересов, когда у обеих сторон есть право на проведение одинаковых работ, например, арендатор по заготовке древесины вправе в силу положений ст. 19 "Закона о недрах" использовать для собственных нужд (строительство и содержание лесовозных дорог) общераспространённые полезные ископаемые и также право на добычу этих полезных ископаемых может иметь недропользователь, заключивший договор аренды на этот же участок для изыскания и добычи полезных ископаемых.

Данный вопрос Лесным кодексом не урегулирован. Необходимо конкретизировать положения Лесного кодекса о возможности одновременного многоцелевого использования одного лесного участка лишь в той мере, насколько виды его разрешённого использования не препятствуют их взаимному осуществлению, и установить приоритетное право на осуществление разрешённого вида деятельности "первого заявителя" - арендатора лесного участка, считает А.Зайцев.

Также был озвучен ряд предложений по совершенствованию положений порядка подготовки и утверждения приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время при разработке концепции инвестпроекта на инвестора возложена обязанность расчёта арендной платы за испрашиваемые лесные участки, в том числе и в льготный период. Льгота заключается в том, что с момента ввода в эксплуатацию лесоперерабатывающих мощностей к объёму лесных ресурсов, которые будут перерабатываться на этих мощностях, применяется коэффициент 0,5, при этом отсутствует методика расчёта арендной платы для соответствующего объёма сортиментов, так как в переработку идут именно сортименты (балансы, пиловочник и т.д.), а ставки платы установлены для категорий крупности древесины. В итоге инвесторы получают отказы в согласовании Концепции ввиду некорректных расчётов арендной платы. Предложение представителей Монди СЛПК – оставить функцию расчёта арендной платы за органом управления лесами на основании разработанной и утверждённой на законодательном уровне методики. Также необходимо конкретизировать срок, с которого наступает возможность заготовки древесины рубками спелых и перестойных лесных насаждений на получаемых лесных участках, так как действующая формулировка в Постановлении № 190 от 23.02.2018 опять же допускает её неоднозначное толкование.

Модератор площадки, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко высказала, что эти предложения необходимо взять в разработку и посоветовала эксперту передать информацию в региональный парламент.

"Фактически вы многослойно, постатейно и четко сформулировали поправки к закону. После обращения в Госсовет Коми ваши поправки поступят на уровень Государственной Думы, и мы сможем взять их в работу", - заверила парламентарий.

Днем ранее в рамках Национального "Лесного форума-2019" первый зампредседателя комитета ГД по региональной политике и проблем Севера В.Пивненко и председатель экспертного совета по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при комитете ГД по экономике и промышленности Алексей Канаев посетили само предприятие. В течение двухчасовой экскурсии гостям показали и рассказали, как производится бумага. Эксперты не просто прошлись по цехам, но и пообщались с производственниками.

На каждом участке производства у парламентариев возникали технические вопросы. Например, на пункте приемки древесины участников делегации заинтересовала система отбора поступающего сырья. Гостям показали систему отслеживания лесовозов, которые снабжают комбинат сырьем. На этапе поступления древесины у водителей большегрузов проверяют все документы с данными о происхождении, качестве и стандартов сырья. Работа идет в круглосуточном режиме.

Следующим пунктом экскурсии стал древесно-подготовительный цех, где депутаты парламента и экологи увидели разгрузку сортиментовозов, подачу бревен на размораживающий транспортер и рубку щепы.

Далее из щепы варится целлюлоза, которая, в свою очередь, поступает на бумагоделательную машину. Последним пунктом экскурсии стал цех форматной резки бумаги, который появился 20 лет назад. Гостей Монди СЛПК удивило, что бумага не застаивается на складах, ее сразу же отгружают клиентам.

Предприятие не только пользуется древесиной, но и принимает активное участие в лесовосстановлении. Своим опытом компания поделилась 4 июля с участниками "Лесного форума" на семинаре "Реализация концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Республики Коми". Площадкой для его проведения стали лесозаготовительные участки и лесопитомник Монди СЛПК в селе Визинга.

Вместе с сотрудниками службы лесопользования гости – представители общественных и научных организаций, органов управления лесами, лесопромышленных компаний из Архангельска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Республики Коми – прошлись по засаженным делянкам и участкам рубок ухода. Участникам показали все этапы цикла лесовосстановления – от экскаваторной подготовки почвы, применяемой вместо традиционной плужной, до работы харвестера на проходной рубке ухода.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно