Правительство РФ опубликовало постановление о квотах и ставках вывозных таможенных пошлин на отдельные виды лесоматериалов

Правительство РФ опубликовало постановление о квотах и ставках вывозных таможенных пошлин на отдельные виды лесоматериалов

Источник: официальный сайт Правительства РФ

Правительство РФ опубликовало Постановление №1520, №1521 «Об установлении тарифных квот и ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды лесоматериалов».

До этого тарифные квоты на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории России и территории государств Таможенного союза регулировались Постановлением Правительства от 30 июля 2012 года №779. Таможенная пошлина в пределах квоты для этих видов лесоматериалов составляет от 13 до 15 евро за 1 м3 .

Нынешним Постановлением №1520 вводятся тарифные квоты на аянскую ель, белокорую пихту и даурскую лиственницу, преимущественно произрастающие на Дальнем Востоке, в объёме 4 млн м3ежегодно. Такие тарифные квоты могут быть предоставлены только предприятиям, у которых доля экспорта продукции лесопереработки составляет не менее 20% общей стоимости экспорта необработанных лесоматериалов и продукции лесопереработки (с поэтапным увеличением этого показателя до 35%).

Ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из России за пределы Таможенного союза, были утверждены постановлением Правительства от 30 августа 2013 года №754.

Новым Постановлением №1521 устанавливается пониженная ставка вывозной таможенной пошлины в отношении древесины аянской ели, белокорой пихты и даурской лиственницы. Ставка вывозной таможенной пошлины на эти лесоматериалы в рамках тарифной квоты устанавливается на уровне 6,5%, но не менее 4 евро за 1 м3 . На 2018 год вне квоты сохраняется действующая в настоящее время ставка вывозной таможенной пошлины в размере 25%, но не менее 15 евро за 1 м3 . С 1 января 2019 года планируется поэтапное увеличение ставки вывозной таможенной пошлины вне квоты.

Проекты постановлений одобрены на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Принятые решения позволят стимулировать создание на Дальнем Востоке новых лесоперерабатывающих мощностей, обеспечить сырьём недозагруженные мощности, будет способствовать созданию к 2020 году более 2 тысяч новых рабочих мест в сфере лесозаготовки и повышению производительности труда в 1,7 раза.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно