В Приморском крае стимулируют переработку древесины

В Приморском крае стимулируют переработку древесины

Источник: ПроДерево

Постановления Правительства России №1520 и №1521 о новых тарифных квотах и ставках вывозных таможенных пошлин на отдельные виды лесоматериалов, будут способствовать появлению лесоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке.

Постановлением от 12 ноября 2017 года №1520, №1521 вводятся тарифные квоты в отношении аянской ели, белокорой пихты и даурской лиственницы, преимущественно произрастающих на Дальнем Востоке. В рамках квоты на эти лесоматериалы устанавливается пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на уровне 6,5%, но не менее 4 евро за 1 м3. Это позволит стимулировать создание на Дальнем Востоке новых лесоперерабатывающих мощностей, обеспечить сырьем недозагруженные мощности, что в свою очередь будет способствовать созданию к 2020 году более 2 тысяч новых рабочих мест в сфере лесозаготовки и повышению производительности труда в 1,7 раза.

Как прокомментировали в пресс-службе Минвостокразвития России, тарифные квоты могут быть предоставлены только предприятиям, у которых доля экспорта продукции лесопереработки составляет не менее 20% общей стоимости экспорта необработанных лесоматериалов и продукции лесопереработки. Также предусматривается поэтапное увеличением этого показателя до 35%. А с 1 января 2019 года планируется поэтапное увеличение ставки вывозной таможенной пошлины вне квоты.

Как уже писал портал «ПроДерево», кабмин принял решение о том, чтобы допустить к вырубке лесного массива в Приморье только те компании, которые построят там перерабатывающее производство.

«Сначала инвестор должен построить лесоперерабатывающее предприятие, и только после этого возникает право использовать лесные ресурсы. А не так, что вначале вырубили, а потом сказали, что нет средств построить лесоперерабатывающий завод. Теперь этого не будет. Такого рода правила, когда инвестор вкладывается в лесопереработку, в создание новых рабочих мест именно на Дальнем Востоке, значительно способствуют развитию и декриминализации лесной отрасли», - отметил РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно