Иркутская область предлагает вернуть экспортные пошлины на пиломатериалы

Иркутская область предлагает вернуть экспортные пошлины на пиломатериалы

Источник: Интерфакс - Сибирь

Правительство Иркутской области предлагает федеральному центру рассмотреть вопрос о целесообразности введения вывозных таможенных пошлин в отношении пиломатериалов с низкой степенью обработки, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Отмена в свое время пошлин на пиломатериалы не принесла желаемых результатов. Сейчас на экспорт идет больше обработанного леса. Проблема в том, что, как правило, это условно переработанный пиломатериал плохого качества, с очень низкой добавленной стоимостью», - говорится в сообщении.

Как поясняется, сейчас «на самой дешевой пилораме с использованием нелегальной рабочей силы» из бревна делается лафет, который потом попадает под нулевую таможенную пошлину. Так как это беспошлинный товар, таможня обязана его выпустить под минимальным контролем, запросив минимум документов.

«При этом федеральный бюджет теряет миллиарды рублей, которые могли быть получены через таможенные пошлины, а региональный бюджет недополучает инвестиции в глубокую переработку, соответственно, налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество. Необходимо на законодательном уровне рассмотреть вопрос дифференциации системы налогообложения вывозимых на экспорт пиломатериалов», - сообщает пресс-служба.

Сообщается также, что власти Иркутской области совместно с ФНС смогли улучшить администрирование налогов в лесной отрасли. Налоговые поступления в консолидированный бюджет региона от предприятий ЛПК за 9 месяцев 2017 года увеличились в 1,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года, до 4,7 млрд рублей.

Иркутская область является лидером по заготовке древесины в РФ. Ежегодно регион заготавливает почти 30 млн кубометров леса, из них экспортируется, в основном в Китай, не менее 12 млн кубометров.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно