Развитие биржевой торговли лесоматериалами требует усовершенствования действующего законодательства

Фото: «ПроДерево»

Развитие биржевой торговли лесоматериалами требует усовершенствования действующего законодательства

Источник: Федеральная Антимонопольная Служба

Биржевой комитет, созданный ФАС России, разработал План мероприятий по развитию биржевых торгов лесоматериалами в Российской Федерации.

В частности, Планом предусмотрена проработка таких вопросов, как формирование репрезентативных ценовых индикаторов на лесоматериалы, возможность продажи на торгах лесоматериалов, находящихся в распоряжении Росимущества. Также рассматривается возможность приема биржевых документов ФОИВ и их региональными подразделениями наравне с внебиржевыми при анализе экспортных сделок, выдаче лицензий, квот и в целях налогообложения.

Кроме этого, ФАС России совместно с Минпромторгом России и Минэкономразвития России прорабатывает вопрос возможности установления обязательных условий использования механизма биржевой торговли при продаже лесоматериалов на экспорт с учетом норм и требований ВТО.

ФАС России совместно с Рослесхозом разрабатывает меры, направленные на консолидацию базы Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) и базы, в которой будут регистрироваться внебиржевые договоры с древесиной. Также ФАС России совместно с Росимуществом прорабатывает вопрос использования биржевых технологий при реализации леса и лесоматериалов, полученных в результате вырубки под линейными объектами.

Кроме того, планируется разработать предложения по реализации на товарных биржах древесины, полученной при рубках лесных насаждений госучреждениями.

«Развитие биржевой торговли лесоматериалами требует детальной проработки и усовершенствования действующего законодательства Российской Федерации, подготовки разъяснений по его применению, а также обсуждения возникающих проблемных вопросов, связанных с реализацией леса и лесоматериалов на биржевых торгах на внутреннем рынке и на экспорт», - отметил начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

Так, ФАС России примет участие в разработке предложений по внесению изменений в соответствующие акты Правительства.

Справка

В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на базисах поставки Пермского края, Кировской и Иркутской областях.

В 2018 году планируется запуск биржевых торгов лесоматериалами в 10 регионах Российской Федерации. В первом полугодии 2018 года запланировано проведение масштабных мероприятий в Сибирском, Дальневосточном и Приволжском Федеральных округах Российской Федерации.

По итогам 2017 года объем биржевых торгов лесоматериалами и пиломатериалами составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров.

Объемы биржевых торгов лесоматериалами в 2018 году достигнут 3 млн м3 древесины, а количество участников - 500.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно