Почему власти задумались об ипотеке на частные дома

Почему власти задумались об ипотеке на частные дома

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

Ипотеку без особых проблем можно сейчас оформить только для покупки квартиры. Получить жилищный кредит для приобретения загородного дома гораздо сложнее, а для его строительства – практически невозможно.

По словам риэлторов, банки не верят в загородную недвижимость, потому что здесь меньше объем рынка, нет такой защиты со стороны государства, как в случае с городским жильем, и не работают программы госсубсидий. Кроме того, отмечает журнал сервиса ЦИАН, банки считают загородные дома непрозрачными и довольно рискованными активами. Здесь нет типовых проектов, и рассчитать стоимость дома и участка под ним, и оценить их ликвидность, гораздо сложнее, чем провести оценку квартир.

Чтобы получить одобрение банка, земельный участок и дом должны отвечать целому ряд условий – от небольшой удаленности от города до определенного материала стен и фундамента. Ипотеку можно сейчас получить исключительно на готовое капитальное строение, которое пригодно для проживания круглый год. Обязательно наличие отопления и санузла со встроенным оборудованием. В доме не должно быть больше трех этажей. Снабжаться электроэнергией он должен от внешнего источника, разного рода электрогенераторы не подойдут. Требуется, чтобы здание стояло на бетонном, кирпичном или каменном фундаменте, и стены должны быть из тех же материалов. Решения по деревянным и каркасным домам принимаются отдельно, в зависимости от года постройки. Еще одно отличие от города – придется подготовиться к более высокому первоначальному взносу. Чтобы получить ипотеку, попросят сразу внести около трети от стоимости объекта.

Но рынок загородного жилья Подмосковья, как признают риэлторы, переполнен неликвидными объектами с завышенными ценами. Покупатели могут годами безуспешно искать дом своей мечты. Поэтому нередко люди решают не искать готовый дом, а строить с нуля так, как им нужно. Но в этом случае ипотеку оформить нельзя. Можно получить только потребительский кредит. Если ипотеку выдают на длительный срок, до 30 лет, то потребительский – только до пяти. А ставки выше – не 10-11%, как в случае с ипотекой, а ,в среднем, 12-15%, сказали «Российской газете» в Ассоциации деревянного домостроения. Это приводит к тому, что в основном на эти деньги строятся дачи стоимостью до 3 миллионов рублей, а не пригодные для постоянного проживания частные дома. При этом, в Ассоциации говорят, что интерес к загородной жизни по-прежнему огромен, но мало кто может себе позволить заплатить за дом сразу. В итоге строительство дома занимает 3-5 лет, и не каждому удается довести свой проект до конца. Причем, люди специально выбирают кирпич, бетон или газобетон, поскольку с ними строить можно несколько лет и расплачиваться частями. Возведение деревянного дома займет всего 2-3 месяца, но от покупателя потребуется внести всю сумму сразу.

Между тем, в правительстве за последние годы уже неоднократно говорили о мерах поддержки индивидуального строительства именно деревянных домов. Предполагается, что растущий спрос оживил бы всю деревообрабатывающую отрасль. И вот, чтобы создать такой спрос, власти рассматривают возможность запуска новой программы кредитования, чтобы условия были приближены к ипотеке на квартиры. Представить эту программу должны к 1 июля.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно