Для сотрудников компаний лесной промышленности предложено ввести квалификационные требования

Для сотрудников компаний лесной промышленности предложено ввести квалификационные требования

Источник: Сайт губернатора и правительства Пермского края

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил ввести квалификационные требования для сотрудников компаний лесной промышленности. Парламентарий озвучил свое предложение в ходе Национального лесного форума в Перми. В тематических дискуссиях на площадках форума приняли участие представители почти 30 регионов РФ.

Выступая на одной из них, Николай Николаев отметил необходимость создания отечественной системы лесной сертификации. «Ситуация, при которой наши лесопромышленники работают при международных системах сертификации, позволяет создавать миф о варварском использовании в России природных ресурсов, миф о варварской вырубке в России леса. И этот миф подкрепляется тем, что мы не можем этому ничего противопоставить», - заявил депутат.

Парламентарий сообщил, что одновременно с созданием отечественной системы лесной сертификации необходимо решать проблему отсутствия достаточного числа специалистов лесной отрасли. «Один из вопросов – создать отечественную систему сертификации, но это означает не просто открытие неких организационных центров. Это комплексный вопрос, означающий новый подход к организации бизнеса, а соответственно предоставление в этот сегмент новых кадров. Мы должны говорить не только о том, чтобы создать отечественную систему сертификации как гарант того, что наш бизнес сработает качественно и бережливо по отношению к природе. Мы должны говорить в том числе о создании центров подготовки, переподготовки кадров», - подчеркнул Николай Николаев.

Депутат считает, что в настоящее время в нашей стране мало учебных заведений, где проводятся такие программы подготовки кадров. «Нужно их возрождать. Давайте введем квалификационные требования для тех специалистов, которые работают в лесу», - предложил он. При этом, по его мнению, важно избежать подготовки специалистов лишь на формальном уровне. «Давайте сделаем так, чтобы квалификационные требования сотрудников компаний лесной промышленности были введены через пять лет», - отметил парламентарий.

Востребованности таких специалистов в будущем может быть достаточно высока. «Представляете, какой заказ от бизнеса будет в таком случае сформирован в вузы, какой запрос будет на новые кадры. Таким образом, мы сможем адекватно формировать структуры сертификации, планы по лесоустройству, лесовосстановлению», - заключил депутат.

Национальный лесной форум проводится в этом году во второй раз. Он проходит под эгидой Госдумы при поддержке Минприроды и Рослесхоза. Форум состоится в шести федеральных округах России. Первые его этапы был в Тамбове и в Тюмени, а в рамках Красноярского экономического форума прошел круглый стол, посвященный вопросам развития лесопромышленного комплекса России. После Перми форум переместится в Якутск (02.06.19 – 03.06.19), затем Сыктывкар (04.07.19 – 05.07.19), и снова в Красноярск (02.09.19 – 03.09.19). Подведение итогов состоится в Москве 13 сентября.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно