Область поможет переработчикам леса обеспечить производство сырьем

Область поможет переработчикам леса обеспечить производство сырьем

Источник: Правительство Новгородской области

Об этом, 24 октября, во время рабочего визита в Маловишерский район сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он анонсировал соглашение между правительством региона, ООО «Хасслахерлес», ООО «ИКЕА Индастри Новгород» и ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», предполагающее комплексное обеспечение предприятий сырьем при осуществлении заготовки древесины на территории области.

«Одному предприятию нужна хвоя, другим – осина и береза. Благодаря соглашению, появится возможность полностью использовать лесной ресурс. При этом будет происходить замещение только хвойным лесом. На выходе должен появляться лес, который был на Новгородчине исторически», – сказал Андрей Никитин.

Также он прокомментировал реализацию соглашения, подписанного 5 июня 2018 года в Вене между правительством Новгородской области и ООО «Хасслахерлес». В его рамках модернизируется линия глубокой переработки лесных материалов и создается новое производство, продуктом которого будет клееный брус и элементы деревянного домостроения. Для этих целей определены лесные участки общей площадью 233,7 тысяч гектаров.

«Нам бы хотелось, чтобы, с одной стороны, в лесу был порядок, а с другой стороны, наши производители, занимающиеся переработкой, а не просто пилением бревна и вывозом его за пределы региона, были обеспечены лесом на годы вперед. Чтобы они могли вкладываться в производство, создавать рабочие места, формировать налоговую базу. Вот базовый смысл соглашения, подписанного в Вене», – сказал Андрей Никитин.

Глава региона посетил предприятия компании «Буллит» (торговая марка «Новгородская Береза»), выпускающее высококачественную березовую доску. Также губернатор пообщался с генеральным директором ООО «Хасслахерлес» Герхардом Кирхмайером.

Кроме того, в Малой Вишере Андрей Никитин осмотрел ФОК, построенный в 2015 году за счет средств федерального и областного бюджета и территорию «Праздничный квартал», благоустроенную по инициативе жителей в рамках программы «Создание комфортной городской среды».

На встрече главы региона с лидерами общественного мнения специалист по молодежной политике администрации района Екатерина Большакова заявила о необходимости создания в Малой Вишере коворкинг-центра – креативной образовательной площадки, где бы молодые люди получали поддержку своих инициатив. Андрей Никитин сообщил, что в этом году в Великом Новгороде откроется площадка для коллективной работы «Точка кипения».

«Надо посмотреть, как она будет работать и как использовать этот опыт в других городах области», – сказал губернатор.

Также участники встречи обозначили вопросы строительства в районе новой школы и создания на базе районной больницы некоммерческой организации по оказанию медико-социальной помощи пожилым и инвалидам.

«Если мы будем делать все это, в частности, строить новую школу, самостоятельно, это будет долго. Если нас поддержат инвесторы и промышленники, это займет гораздо меньше времени. Мы работаем над этим вопросом с главой. Есть программа, по которой, при условии юридической регистрации бизнеса на территории района, в бюджет на протяжении нескольких лет возвращается определенная часть налогов. Так, например, произошло в Окуловке c предприятием «Сплат». Это даст Окуловскому району порядка 80 миллионов рублей. По такому же принципу можно работать и в Малой Вишере», – ответил на инициативы Андрей Никитин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно