2 млрд рублей инвестируют в лесную промышленность Новгородской области в 2019 году

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

2 млрд рублей инвестируют в лесную промышленность Новгородской области в 2019 году

Источник: ПроДерево

Три компании в Новгородской области будут осваивать арендованный «Хаслахерлес» в рамках инвестиционного проекта лесной участок. Об этом заявили в пресс-центре правительства Новгородской области по итогам заседания совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе области. Также, по сообщению ТАСС, кроме «Хасслахерлес» лесопромышленная компания «Сетново» намерена в 2019 году начать реализацию инвестиционного проекта. Общая сумма инвестиций компаний в сфере лесной промышленности составит порядка 2 млрд рублей.

25 февраля в рамках совета губернатор Андрей Никитин, генеральный директор ООО «Хасслахерлес» Герхард Кирхмайер, генеральный директор ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» Анатолий Жуковец и генеральный директор ООО «ИКЕА Индастри Новгород» Дмитрий Альмухаметов подписали соглашение о дополнительном обеспечении древесиной действующих производств. Документ будет действовать в течение трех лет со дня подписания.

Как отмечают в пресс-центре правительства Новгородской области ООО «Хасслахерлес» инвестирует 1,5 млрд рублей в модернизацию существующего производства по глубокой переработке лесных материалов в Маловишерском районе. Планируется также создать новое производстве клееного бруса и элементов деревянного домостроения. В рамках соглашения на новом предприятии «Хасслахерлес» будут созданы не менее 65 новых рабочих мест с приоритетным привлечением трудовых ресурсов Новгородской области.

В течение полугода инвестиционный проект получит статус приоритетного, и компания сможет арендовать лесной участок, который будут осваивать все три предприятия, подписавшие соглашение. Для «ЮПМ-Кюммене Чудово» необходим фанерный березовый кряж, «ИКЕА Индастри Новгород» использует березовые, а также хвойные породы. Таким образом, лесной участок в Новгородской области будет использован максимально. При этом инвестор обязан восстановить ущерб и вести посадки хвойных пород деревьев на этом участке.

«Это соглашение поможет нам более эффективно использовать наши лесные ресурсы. При этом после себя инвестор должен оставить новый лес с ценной хвойной древесиной. Такой кейс один из первых в России, когда несколько предприятий объединяются и реализуют свои интересы, которые не пересекаются, потому что стороны работают с разным сырьём», - подчеркнул Андрей Никитин.

«Проект комплексный и предполагает не только обеспечение «Хасслахерлеса» древесиной для реализации своих инвестиционных намерений, но имеет долгоиграющий эффект в обеспечении лесовосстановления. «Хаслахерлес» как оператор после вырубки будет высаживать хвойный лес - то есть это фактически переход на интенсивную модель лесовосстановления, когда мы убираем второсортные породы», - пояснил ТАСС заместитель председатель правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

По его словам, всего в области насчитывается порядка 8 млн кубометров леса для вырубки, при этом осваивается не более 50%, в том числе из-за того, что порядка 4-5 млн кубометров - это второсортная древесина, которая не пользуется высоким спросом.

Кроме того, в 2019 году ООО «Сетново» начнет в Любытинском районе реализацию проекта по модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. «Объем инвестиций планируется - свыше 500 млн рублей, увеличение собственной заготовки - до 350 тыс. м кубических в год, <…> будет создано 26 рабочих мест», - цитирует ТАСС слова генерального директора компании «Сетново» Михаила Полина на заседании инвестиционного совета.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно