Экологов обвинили в работе на Китай

Экологов обвинили в работе на Китай

Источник: РБК Николай Должанский

Приморские пчеловоды намерены на прямой линии с президентом РФ потребовать полного запрета на вырубку лип. В ответ представители лесозаготовительной отрасли обвинили экологов в сотрудничестве «с заграницей».

«Никогда пчеловодство по своей социальной и экономической значимости не сравнится с лесопромышленной отраслью, — уверен директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин. — Попытки ввести запрет на вырубку липы предпринимаются уже лет тридцать, за это время теми же пчеловодами не посажено ни одного дерева. Можно было засадить уже море участков, и через 20 лет все проблемы были бы сняты. Мое мнение — ситуация специально нагнетается «зелеными», чтобы дать преференции западным компаниям, которые торгуют с Китаем. Под этим видом можно вывести из эксплуатации еще несколько сотен тысяч гектаров леса, то есть здесь идет явная спекуляция».

Корчагин считает, что нужно провести оценку последствий запрета на рубку липы и выработать программу развития пчеловодства. Многие пчеловоды работают «в тени» и не платят налоги, а данные о семи тысячах человек, занятых в отрасли, которые озвучивает Союз пчеловодов Приморья, сильно преувеличены, сказал Корчагин.

«В Приморском крае не так много липы, чтобы запрет на вырубку ударил по лесозаготовителям, — говорит Владимир Шагойко, директор ОАО «Приморский ГОК». — На наших арендных участках липы нет, поэтому мы не понесем ущерба, но в целом тенденцию, связанную с запретами, я оцениваю очень негативно. Речь идет о выводе из эксплуатации сырьевых баз».

Ассоциации пчеловодов сотрудничать с лесозаготовителями отказываются, жалуется Корчагин. «У лесопромышленников большие связи за рубежом, они в состоянии помочь пчеловодам выйти на цивилизованные рынки по торговле медом. Однако "зеленые" не дают нам вести продуктивный диалог. Я считаю, ассоциации пчеловодов просто подсадили на финансовую иглу, а, когда запретят вырубку липы, этот источник иссякнет. Сто раз предлагали — давайте каждое дерево, которое вы хотите использовать, как-то пометим, обвяжем ленточкой. Но диалог не складывается в первую очередь из-за Всемирного фонда дикой природы», — говорит Корчагин.

Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес» считает, что мер, заложенных в законодательстве, вполне достаточно. «При лесоустройстве выделяют участки, где запрещено рубить медоносы, и вводить полный запрет, на мой взгляд, мера излишняя», — говорит он.

Настоящая проблема — «черные лесорубы», резюмирует Корчагин, они как раз орудуют в угодьях, отведенных для пчеловодства. «Вместо того, чтобы бороться с браконьерами, удар хотят нанести по лесной отрасли, — говорит Корчагин. — Я думаю, после прямой линии с президентом есть большая вероятность, что вырубка липы будет запрещена. Но мы уверены, что это неверное решение».

Напомним, ассоциации пчеловодов выступают за включение эндемичных видов липы в перечень пород деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается. Всемирный фонд дикой природы и ряд общественных экологических организаций предлагают ввести полный мораторий на вырубки. По словам Рамиля Еникеева, председателя Союза пчеловодов Приморского края, в регионе в течение пяти лет не останется липового меда, потеряют работу около семи тыс. человек, занятых в отрасли. Эту позицию поддерживают многие экологи и представители лесной науки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно