Путин: лесная сфера остается «чрезвычайно коррумпированной»

Фото: http://kremlin.ru

Путин: лесная сфера остается «чрезвычайно коррумпированной»

Источник: ТАСС

Президент напомнил, что ранее он уже просил Общероссийский народный фронт подключиться к решению соответствующей проблемы.

Президент России Владимир Путин признал, что государству не удается навести порядок в лесной сфере, отрасль остается «чрезвычайно коррумпированной». Об этом он сказал 11 декабря на заседании Совета по правам человека, стенограмма которого опубликована в понедельник на сайте Кремля.

«Действия государства в этой сфере - в сфере защиты лесов в данном случае - не эффективны, не удается государству навести порядок, - подчеркнул он. - Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированна».

Президент напомнил, что уже попросил Общероссийский народный фронт подключиться к решению этой проблемы. «Действительно, это героическая работа, надо сказать, - заметил глава государства. - И на Дальнем Востоке, и в центральной части, если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего».

«К сожалению, неэффективно государство работает, - повторил он. - Поэтому любое Ваше предложение, связанное с наведением порядка, мы, конечно, постараемся реализовать».

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее на правительственном часе обсуждалась проблема незаконной рубки леса и поставка его на экспорт. Незаконный оборот древесины оценивается в 10 млн тонн ежегодно, а экспорт, преимущественно в Китай, постоянно растет. Тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что «эта сфера такой коррупциогенной и криминализованной стала, что эта ржавчина уже разъела всех» и потребовала от чиновников решительных действий. В ответ министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сказал, что Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно