Мутко призвал избегать необоснованного роста цен на стройматериалы

Фото: Деловой Петербург

Мутко призвал избегать необоснованного роста цен на стройматериалы

Источник: ТАСС

Вице-премьер отметил, что цены на стройматериалы являются важным фактором успеха в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», так как влияют на масштабы жилищного строительства.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко на встрече с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым призвал не допускать необоснованного роста цен на строительные материалы.

«Заместитель председателя правительства обратил внимание на то, что необходимо постоянно вести мониторинг цен на строительные материалы и не допускать их необоснованного роста», — говорится в сообщении по итогам встречи, темой которой стало улучшение взаимодействия строительной индустрии и отраслей промышленности для достижения максимального эффекта от реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Цены на стройматериалы — важный фактор успеха в реализации национального проекта. Ведь они напрямую влияют на себестоимость стройки, а значит, и масштабы жилищного строительства», — отметил Мутко. По словам вице-премьера, российская индустрия стройматериалов обладает достаточными мощностями для обеспечения спроса «в прогнозном периоде до 2025 года, а по некоторым позициям — до 2030 года», в то время как уровень зависимости от импорта по основным стройматериалам не превышает 4%.

Мантуров отметил, что в целях повышения спроса на стройматериалы российского производства планируется разработать и актуализировать 40 стандартов продукции в 2019 году и 60 стандартов в 2020 году, а также актуализировать действующие нормативно-технические документы. Мантуров также сообщил о мерах Минпромторга по поддержке производства стройматериалов и строительной техники.

Отмечается, что отдельное внимание участники встречи уделили деревянному домостроению, которое по словам Мантурова, является не только одной из самых экологичных технологий строительства домов, но и наиболее экономически эффективной по сравнению с другими методиками строительства.

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.

Примечание «ПроДерево»

Что мешает развитию деревянного домостроения в России попытались выяснить участники недавнего Международного конгресса по деревянному строительству, который проходил в Торгово-промышленной палате.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно