Место для вашей рекламы
Генно-модифицированные деревья помогут решить проблему восстановления лесов

Фото: proderevo.net

Генно-модифицированные деревья помогут решить проблему восстановления лесов

Источник: ТАСС

Профессор Алексей Емельянов отметил, что в настоящее время в России выращивать такие деревья запрещено, поэтому этот вопрос следует в особом порядке рассмотреть на законодательном уровне.

Современные биотехнологии, в том числе генную инженерию, необходимо использовать для быстрого и эффективного выращивания деревьев. Об этом во вторник сообщил директор института естествознания Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, профессор Алексей Емельянов на Национальном лесном форуме в Тамбове.

«В настоящее время при осуществлении лесохозяйственной деятельности современные технологии, способствующие максимально быстрому наращиванию посадочного материала, используются недостаточно интенсивно. Речь идет не просто об объемах, но и качестве этого материала. Сегодня мы должны вести речь о распространении ГМО-растений, введения их в культуру лесной отрасли, потому что там [в лесной отрасли] это никак не связано с питанием, с безопасностью жизни и здоровья человека. Но вместе с тем это может дать серьезный рывок для развития лесной отрасли в нашей стране», - сказал Емельянов.

По словам ученого, такие деревья в перспективе можно сажать в местностях, где ощущается нехватка леса, а также для целлюлозно-бумажной промышленности, так как они будут иметь более низкое содержание лигнина, который приходится удалять из древесины при производстве бумаги. «Сейчас у нас запрещено выращивание таких растений. Поэтому этот вопрос требует особого рассмотрения на законодательном уровне», - сказал Емельянов.

Национальный лесной форум организован под эгидой Госдумы. Тамбов был выбран регионом из числа субъектов Центрального федерального округа для проведения его первого этапа. Среди участников форума - занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой предприниматели, представители власти, депутаты Госдумы, ученые, сборщики и переработчики дикоросов, охотпользователи, экологи и волонтеры. Очередные этапы форума пройдут в Тюмени, Перми, Якутске, Сыктывкаре, Красноярске. Подведение итогов национального форума состоится 13 сентября в Москве.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно