Мода на модуль. В продаже появились складные дома

Фото: Фото: Сергей Михеев/РГ

Мода на модуль. В продаже появились складные дома

Источник: Российская газета Ирина Жандарова

Российский рынок быстро завоевывают модульные дома. Основной процесс их строительства проходит не на участке, а на производстве. На «место жительства» дом приезжает почти готовым. У строителей уходит от трех дней до недели на его установку. А в случае переезда его можно взять с собой.

Конструктор для жизни

Предшественником модульных домов можно считать хозяйственные постройки и строительные вагончики, которые в случае необходимости можно было бы переместить на новое место. А также голландские дома из морских контейнеров. Однако сегодня модульные дома - это полноценное всесезонное жилье, компактное и комфортное. А в некоторых случаях полностью автономное, которое само обеспечивает владельцев водой и электричеством.

В своем простейшем решении модульный дом - это огромный ящик. Конструкция легкая, поэтому может стоять на металлических сваях. Кроме того, должны быть подготовлены коммуникации, в самом доме обычно уже есть проводка, отопление и водоснабжение, чистовая отделка, установлена сантехника, а нередко - даже мебель, особенно встроенные элементы, такие как кухня.

Сейчас встречаются линейные дома с пологой крышей, дома амбарного типа с двускатной крышей, мини-домики крохотной площади, дома-капсулы. Отличительной чертой современных мини-домов является сплошное остекление одной из стен либо максимальное использование французских окон. А также использование фактуры дерева и краски угольного цвета - эта отделка домов является классикой модульного домостроения.

«Есть еще технология префаб - объемно-модульные конструкции», - рассказывает основатель OKmodul Павел Скачков. Такие дома состоят из центрального отсека, в котором расположена кухня-гостиная и ванная, а по бокам можно смонтировать другие модули-комнаты. Технология интересна тем, что новые модули можно докупать по мере увеличения состава семьи.

Новоселье за три дня

Преимуществом таких домов является их быстрое строительство. Средний срок изготовления домов на производстве - три недели, сборки на участке - 3-7 дней. «Эти дома прежде всего для тех, кто ценит свое время и хочет получить прогнозируемый результат», - говорит Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения.


В своем простейшем решинии модульный дом - это огромный ящик. Фото: то: Сергей Михеев/РГ

Модульные дома отличает бережное отношение к ландшафту. Дома легко устанавливаются на участках с уже выполненным ландшафтным дизайном, высокими деревьями и наносят им минимальный вред.

А если заранее подготовить фундамент, то строить такой дом можно в любой сезон. Модули отличаются герметичностью, им не страшны перепады температур. А работы, по которым есть температурные ограничения, к примеру установка окон и дверей, выполняются на заводе.

Фото: Инфографика РГ/Антон Переплетчиков

Качество модульных домов выше, чем у каркасных или зданий из сэндвич-панелей. Все дело в том, что в промышленных условиях легче контролировать качество сборки, на строительство не влияют погодные условия, а значит, стройматериалы не пересыхают и не мокнут. «В теплом цехе добиться качества гораздо проще, чем в снег и град на стройплощадке, - говорит Олег Панитков. - Кто ценит свое время и доверяет профессионалам, тот, конечно, выбирает технологии строительства домов высокой заводской готовности». Кроме того, для производства стройматериалы закупают не в сезон, что обходится дешевле. А заводская технология исключает переделки, которые происходят в 80 процентах случаев при строительстве дома на участке.

Самые маленькие мини-дома начинаются с площади 15 кв. метров и стоимости 250 тысяч рублей. Дом в 30 кв. метров будет стоить уже 500 тысяч рублей, 45 кв. метров - 800 тысяч рублей. Семейные дома 80-100 кв. метров могут стоить по 3 миллиона рублей. Чем больше площадь, тем больше модулей. Для 15-метрового дома достаточно одного модуля, для дома в 45 кв. метров - уже три. «На мой взгляд, самое главное преимущество - фиксированная цена за дом, в котором можно жить», - говорит Олег Панитков.

На новом месте

На практике встречаются очень необычные способы применения модульных построек. К примеру, их используют для создания баз отдыха в экологически чистых районах или заповедных территориях. При использовании свайного фундамента такой дом вообще может не касаться земли, а его изготовление на заводе сводит на нет вред для природы. Их можно использовать в условиях вечной мерзлоты, в горах и у моря. Или такие дома можно использовать на воде. Уже есть реализованные проекты таких домов на плотах по типу амстердамских плавающих домов.

Справка «РГ»

По данным минпромторга, в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения равна 12 процентам. В Финляндии, Швеции, США она доходит до 80, в Японии - до 50.

Сейчас в нашей стране из дерева строят не только частные дома, но и школы, детские сады, поликлиники, спортивные комплексы и складские помещения.

А как у них?

- Американский проект Kasita (США) предусматривает строительство жилых модулей, которые собирают в многоэтажный дом. Модули нужны для того, чтобы забрать свою секцию и перевезти ее на новое место в случае переезда. Причем не обязательно в очередной многоквартирный дом, можно поставить модуль в поле и жить одному. В каждом жилом блоке имеются все удобства, его общая площадь - около 20 квадратных метров.

- Словацкий проект Ecocapsule, похоже, не исключает скорого переезда человечества на Марс. Компактная, похожая на яйцо капсула рассчитана на одного или двух человек. Ecocapsule абсолютно автономен, энергию вырабатывают солнечные батареи, а дождевая вода стекает по круглой крыше и фильтруется под домом.

- Нидерландский проект ONE - это портативные домики, которые можно размещать на заброшенных пространствах. Дом состоит из двух модулей, расположенных друг на друге, то есть в нем два этажа.

- В Великобритании в продажу вышли складные дома M.A.Di Home, которые собираются на месте за 6 часов. Все блоки дома и мебель можно упаковать в огромную коробку и перевезти на большом грузовике. В каждом доме два этажа, есть кухня, обеденная зона и ванные комнаты. Складные дома есть площадью 27 квадратных метров и 84 квадратных метра.

- В Финляндии сборные жилые модули начали производить из высокопрочного картона. Название проекта Wikkelhouse переводится на русский как «оберточный дом». Дом имеет влагостойкую защиту и отделан деревянными панелями внутри. Дом из картона может служить 50 лет.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно