Реклама

Более 3 млрд рублей за три года поступило в бюджет от лесопромышленников Удмуртии

Источник: Официальный сайт главы Удмуртской республики

За последние три года от лесопромышленных предприятий в консолидированный бюджет Удмурткой Республики поступило более 3 млрд рублей. Об этом на втором заседании двадцать девятой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов.

При этом он отметил, что сумма налоговых отчислений в бюджет за 3 квартала 2020 года выросла на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Два крупных лесоперерабатывающих предприятия – «Увадрев-Холдинг» и «Орион» в Увинском районе - вложили в модернизацию производства почти 5 млрд рублей инвестиций. Компании отправляют продукцию не только в другие регионы страны, но и на экспорт в Германию, США, Казахстан, Азербайджан. Создано 817 рабочих мест.

Сейчас реализуются еще два проекта - это уникальный для Приволжского федерального округа лесопильный завод «Восток-ресурс» в Увинском районе и деревообрабатывающее производство компании «Продпромснаб» в Сюмсинском районе. Суммарные инвестиции уже составили более 1 млрд рублей. Создано 126 новых рабочих мест, в плане принять на работу еще 182 человека.

«Новые перерабатывающие заводы дают республике возможность значительно снизить экспорт леса в необработанном виде, который, как вы знаете, в разы дешевле. В этом году мы «кругляка» вывезли уже на 10% меньше, чем в 2018-м, зато экспорт обработанной древесины вырос на 45%», - отметил Денис Удалов.

Также в этом году впервые проведены открытые конкурсы среди лесопромышленных предприятий на аренду лесных участков. Теперь обязательное условие при передаче в аренду - организация переработки и собственные рабочие места.

В своем выступлении Денис Удалов обозначил основные направления дальнейшего развития лесной отрасли. Среди них развитие сбора и переработки дикоросов. Проект предполагает на базе действующего сельскохозяйственного кооператива «Дары природы Удмуртии» организацию сбора, сортировки и переработки пищевых лесных ресурсов, мяса диких животных с их дальнейшей реализацией предприятиям оптовой и розничной торговли, пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Объем инвестиций составит более 110 млн рублей. Сезонным заработком будут обеспечены свыше 2 тысяч человек со средним доходом одного человека в 40 тысяч рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно