Лесовозные платформы: спрос превышает списание

Лесовозные платформы: спрос превышает списание

Источник: INFOLine

Лейсана Коробейникова, главный аналитик НПК ОВК, о росте потребности в лесоматериалах и конкурентных преимуществах новых вагонов. Парк специализированных лесовозных платформ РФ составляет около 20 тыс. вагонов. При этом он активно растет: за последние три года было выпущено около 5 тыс. вагонов против 1,5 тыс., выбывших из парка.

Сегодня еще около 1,5 тыс. лесовозных платформ находятся за пре делами установленного срока службы. А в течение ближайших десяти лет в среднем будет списываться около тысячи таких платформ ежегодно. Важно отметить, что парк лесовозных платформ близок к баланс ному состоянию. В месяцы пикового спроса профицит сокращается до 0,9 тыс. единиц, что составляет менее 5% парка. Причина увеличения спроса на платформы - в восстановлении объемов перевозок лесоматериалов. Так, в 2014-2016 годах погрузка росла ежегодно на 5,5-6%, главным образом за счет экспорта лесоматериалов в Китай.

В то же время ожидается рост потребности в лесоматериалах на внутреннем рынке. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, деревянное домостроение (клееный, оцилиндрованный, профилированный брус, деревянные сэндвич-панели) может стать одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса.

C24E4EB4 72CE E844 B696 A4F2C8372A1A1

В настоящее время Минпромторг совместно с профильными ассоциациями и ключевыми игрока ми на рынке завершает разработку стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Согласно документам предполагается добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50% за счет роста объема отгруженной продукции и добавленной Лесовозные платформы: спрос превышает списание стоимости на единицу заготовленной древесины. Свое предложение по определению квот на использование продукции деревянного домостроения в госпрограммах Минпромторг направил на согласование в Правительство РФ. Также по поручению президента совместно с Минстроем подготовлен план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве. Таким образом, лесная промышленность имеет серьезный потенциал для дальнейшего развития, т.к. объем перевозок до сих пор в два раза ниже, чем в начале 2000-х.

По разным оценкам, для замены списанных вагонов спрос до 2021 года может составить до 5 тыс. единиц, а суммарный спрос с учетом выбытия - до 12 тыс. единиц. Несмотря на то что для перевозок лесоматериалов могут использоваться универсальные платформы с дополнительным оборудованием, их эксплуатация оправдана только при недостатке потребного парка специализированных лесовозных платформ. Как правило, лесовозные платформы вытесняют универсальные из перевозочного процесса за счет улучшенной экономики.

C24E4EB4 72CE E844 B696 A4F2C8372A1A2

Специализированные вагоны модели 13-6852 производства "ТихвинСпецМаш" отличаются повышенной грузоподъемностью в 74 т и предназначены для перевозки лесоматериалов длиной от 3 до 13 м.

На рынке лесовозных платформ ожидаются серьезные изменения в связи с выходом в прошлом году новых видов продукции. Производители представили модели увеличенной грузоподъемности до 74 и 72,5 т и длиной 40 и 60 футов соответственно на тележке с повышенной осевой нагрузкой. 40-футовая платформа обладает стойками увеличенной высоты, которые обеспечивают оптимальный объем погрузочного пространства без формирования "шапки" груза. 60-футовая модель позволяет перевозить три штабеля лесоматериалов по шесть метров, при этом оставаясь в короткобазном тарифе, что существенно уменьшает стоимость перевозки тонны груза. Обе модели оснащены боковыми стойками, имеющими постоянное сечение во внутренней поверхности кузова, которые позволяют эффективнее перевозить пакетированный груз и предотвращают его повреждение при погрузо-разгрузочных работах, а также значительно уменьшают "паразитный" объем. Значительными конкурентными преимуществами новых вагонов являются увеличенные сроки межремонтных пробегов, которые сокращают стоимость жизненного цикла более чем в три раза.

Вагон-платформа для перевозки лесоматериалов, модель 13-6895

Разработчик: "Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий"

Грузоподъемность 72,5 т

Погрузочная длина 18 850 мм

Погрузочный объем 155 м3

Габарит 1-Т

"Тариф 60 фт = Тариф 40 фт"

Межремонтный пробег 800 000 км (8 лет)

Срок службы 40 лет

Новая парадигма перевозок

Вагон-платформа нового поколения с грузоподъемностью 72,5 т и погрузочным объемом 155 м3 - совершенно новый продукт для рынка - позволяет значительно расширить номенклатуру перевозимых лесных грузов. Уникальность нового продукта состоит в том, что расстояние между торцевыми стенками в 60 футов (18 850 мм) позволяет беспрепятственно перевозить штабели лесоматериалов от трех до шести метров, оставаясь при этом в короткобазном тарифе. Это существенно уменьшает стоимость перевозки тонны груза. Боковые стойки постоянного сечения значительно сокращают "паразитный" объем при погрузке и предотвращают повреждения пакетированного груза. Результаты опытной погрузки доказали, что без формирования "шапки" груза вагон возможно загрузить, выбирая практически всю его грузоподъемность. Важным конкурентным преимуществом вагона являются увеличенные сроки межремонтных пробегов, которые обеспечивают снижение стоимости жизненного цикла вагона более чем в три раза.

Торцевая стена

Конструкция торцевой стены выполнена с улучшенными прочностными характеристиками, увеличивая ее надежность в эксплуатации. Применение двух лестниц, расположенных на торцевых стенах, обеспечивает дополнительное удобство при эксплуатации вагона. Отверстия в обшивке торцевой стены позволяют ускорить процедуру осмотра груза при таможенном контроле.

Ходовая часть

Инновационная ходовая часть улучшает динамические характеристики вагона, повышает безопасность его эксплуатации, увеличивает межремонтный пробег и сокращает стоимость жизненного цикла изделия в целом.

Настил пола

Конструкция настила пола обеспечивает удобство очистки, препятствует попаданию остатков груза в межрельсовое пространство и снабжена дренажными отверстиями для предотвращения скапливания влаги.

Отсутствие "шапки" груза

Исключается необходимость формирования "шапки" груза, что снижает затраты на проведение погрузочно-разгрузочных работ и улучшает условия охраны труда.

Стойки

Новая конструкция заделки стоек без дополнительных усиливающих элементов внутри погрузочного пространства позволяет эффективнее перевозить пакетированный груз за счет уменьшения паразитного объема

Хребтовая и боковая балки

Примененная конструктивная схема позволяет снизить массу вагона и повысить его грузоподъемность с обеспечением необходимой прочности и надежности конструкции. Конструктив хребтовой и боковой балки позволяет провести удобные осмотр, сервисное обслуживание и ремонт тормозного оборудования.