Лесопромышленный комплекс пополнит бюджет Кировской области на 2 млрд рублей по итогам 2017 года

Лесопромышленный комплекс пополнит бюджет Кировской области на 2 млрд рублей по итогам 2017 года

27 июля, отчитываясь перед депутатами ОЗС о работе регионального правительства в сфере экономики, Игорь Васильев заметил, что одной из актуальных задач является наведение порядка в лесной отрасли, так как лес - один из основных ресурсов, на котором строится экономическая система региона.

Площадь земель лесного фонда в Кировской области составляет более 8 млн гектаров. Ежегодно расчётная лесосека на землях лесного фонда составляет 17 млн кубометров. Объём заготовки древесины в 2016 году составил 9,6 млн куб. метров, или 56% от общей расчётной лесосеки. В первом полугодии 2017 года – 4,2 млн куб. метров.

Напомним, что за прошедший год в Кировской области предприняты меры для формирования эффективной модели управления лесной отраслью и организации работы по предупреждению и пресечению незаконного оборота древесины. В частности, подписан совместный приказ между региональной прокуратурой, УМВД России по Кировской области и областным министерством лесного хозяйства, направленный на борьбу с незаконными рубками.

Кроме того, дополнительно созданы мобильные группы из числа государственных лесных инспекторов, лесничих и сотрудников правоохранительных органов для контроля за соблюдением лесного законодательства. Началось активное наполнение и использование информационной системы ГИС-Лес, которая призвана обеспечить прозрачность использования лесов.

В Кировской области развита и деревопереработка, которая занимает более 6% в структуре промышленного производства. В 2016 году выпуск продукции деревообрабатывающего производства и производства изделий из дерева снизился на 2,5%. В текущем году ситуация изменилась: за 6 месяцев объём производства древесины и изделий из дерева увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В регионе реализуется 7 приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций порядка 5 млрд рублей. В создание новых производственных мощностей, в расширение и модернизацию по утверждённым проектам уже вложено порядка 4 млрд рублей. Ведутся работы по подготовке к реализации ещё двух перспективных инвестпроектов.

– В 2017 году за счёт поступлений от лесопромышленного комплекса региональный бюджет планируется пополнить на сумму около 2 млрд рублей, – отметил Игорь Васильев. З

За 2016 год неплохие результаты показало промышленное производство в целом. Индекс промышленного производства составил 103,1%, что выше среднероссийского значения и превышает показатели ПФО. За первые 6 месяцев 2017 года промышленность региона показала ещё более высокий рост – 103,3%, по России темп роста составил 102%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно