Место для вашей рекламы
Лесопромышленный кластер планируют создать в Ленинградской области

Фото: http://lenobl.ru

Лесопромышленный кластер планируют создать в Ленинградской области

Источник: ПроДерево

На Российском инвестиционном форуме, который пройдет 14-15 февраля в Сочи, планируется подписание соглашения между правительством Ленинградской области и ассоциацией «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» о создании промышленного кластера.

Как сообщается на официальном портале Администрации Ленинградской области, первым предприятием, которое войдет в кластер, станет АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» – свои намерения компания оформит в соглашении о сотрудничестве.

Напомним, инициатива по формированию лесопромышленного кластера в Ленинградской области запущена еще в 2018 году. Основная цель - повышение конкурентоспособности предприятий отрасли за счет развития кооперации, расширения рынков сбыта, модернизации мощностей, сокращения издержек на логистику.

Для реализации кластерной инициативы учреждена специализированная организация - Ассоциация «Кластер лесоперерабатывающей промышленности»

Ожидается, что лесопромышленный кластер Ленинградской области включит в себя предприятия, осуществляющие обработку древесины, производство изделий из дерева, бумаги и бумажных изделий, деревянной мебели. Среди потенциальных участников промышленного кластера в Центре развития промышленности Ленинградской области кроме АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» указывают такие компании, как ООО «Сидак – СП», ЗАО «Интернейшнл Пейпе», ОАО «Лесплитинвест», ЗАО «Волосовский леспромхоз», ООО «Мется Форест Подпорожье», АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», ООО «СЛК», ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» и др.

Объединение компаний лесопромышленного комплекса будет способствовать эффективному развитию кооперации, локализации и модернизации мощностей, снижению издержек и импортозамещению.

Последнее время все чаще звучат заявления о создании кластеров в разных сегментах ЛПК и в разных регионах. Так например, недавно сообщалось, что Глазовский лесной кластер может появиться в Удмуртии, кластер по переработке древесины на Дальнем Востоке, а в Подмосковье - мебельный.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно